米の一番とぎ汁:牛乳バージョン・・・(飯山一郎)より

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先日,私は,米のとぎ汁から乳酸菌を採取する方法を紹介した.

この反響は大きく,私が知るだけでも三百数十人が,乳酸菌の培養をはじめた.

米のとぎ汁には非常に良質な乳酸菌が生きており,これを活かさない手はない.

たとえば,下の写真を見て欲しい.

牛乳が腐敗することなく,みるみる発酵してゆく様子が見て取れる.

このように,米のとぎ汁の乳酸菌は,非常に強力な生菌(生きた菌)なのだ.

となると今後は,高価な乳酸菌資材(例:EM)や,クスリ(例:ビオフェルミン)などは,

不要! 買うことはない! 乳酸菌は自給自足! ということだ.


1.米のとぎ汁をペットボトル(2リットル)の8分目まで入れる。

2.牛乳を上まで注ぎ、

3.軽くフタ 2、3日すると、白い塊が上にフワフワ浮く。

1週間もしないうちに、白い塊が沈み、透明がかった液になる。

酸っぱいにおいがしたら完成。

そのまま半年ぐらい保存できる

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後きのこ菌や納豆菌もいいです。