こんにちはヾ(@^▽^@)ノ
鍼灸師のゆかりです。
我が家のメンズ達は釣りが大好き![]()
ある日、たまたま太刀魚を釣ってきた時
母☆「母ちゃんの一番好きな魚~♪」
と喜んだことをきっかけに
太刀魚釣りにはまっています(;^_^A
っということで
昨夜も釣り大会開催:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
しっかり太刀魚三兄弟をGETして
帰ってきてくれました![]()
太刀魚は、東洋医学的に言うと
「陽性」とか「温性」の魚。
胃腸を補強しながら体力を高める!って言われます。
脂質がとても多いのですが、胃腸にやさしいので
からだが弱っている方にもよい食材です。
私は、幼い頃から塩焼きが大好きです![]()
自分の手で採って、料理をすること、食べること。
これは自然の命をいただく大事な仕組み。
からだを見つめる最高の教材ですね。
食べられる分だけ採ってくる。
食べられるものを採ってくる。
最近SUN兄弟が学んだことです。
今夜は太刀魚の塩焼きとお味噌汁。
食べ終わた後に、誰が一番きれいに解剖 いや
食べているか?表彰するのがお決まりです![]()
食材であり、教材でもある
太刀魚さんに感謝です![]()
いただきますヾ(@^▽^@)ノ
