面取りした大根の皮も食べましょう。 | 50代を若く、軽やかに、そして賢くいきましょう♡

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遅くなりましたが、今日のお昼ご飯です。


なぜかお雑煮。
これで今年のお餅は終了です。
ほうれん草、長ネギ、薄揚げ、しめじ。卵半分。

大根の皮の甘酢漬け。

作り方

大根に塩をしてしばらくおき、
煮きり酒(電子レンジでお酒をチンして、アルコールをとばしています。)の甘味と出し昆布と酢を混ぜたものに浸けます。

後に、柚子の皮を混ぜます。

今回は、味を利いてみたら、甘味が少し足らなかったので、柚子より甘味のある金柑を添えました。

出し昆布を細く刻んで…。

酢が使ってあるので、常備菜にもなります。

大根の皮も生ゴミにするよりいいかなぁ。