おうち生活も楽しくもあり、時々退屈・・・(笑)

でも、逆に家でどれだけ暮らしを楽しむか!ということを真剣に考えるようになった今日この頃です。

 

そうなると1年はいろいろな季節の行事がいっぱいあります。

イギリスは節分はないので次のイベントはバレンタイン。

日本は節分。

私は両国のイベントを楽しめるのでラッキーかもしれません。

余談ですが、スポーツの祭典でも日本とイギリスを応援できるので、どちらかが残っている限り本気の応援ができるし〜〜🌟(笑)
 

話を戻して・・・

そんなわけで私の気持ちは1月も終盤なので節分気分でいろいろと考えてみました。


それと、そういえば動画更新を最近してない〜〜〜。(汗)

あんなに張り切ってたのに〜〜〜

ただ、毎週ぐらいの頻度でオンラインサロンではレッスンをした時の動画を編集してアップしていたりするので、私的には回数は変わりません。

なかなかyoutubeにアップできないということで、こちらでは久しぶりな感じです❤️

 

私のブログに来てくださるみなさんて本当に若い方から私の先輩の年齢の方まで、そしてイギリス在住なので、イギリスや海外にご興味のある方、海外在住の方など本当に幅広い方が来てくださっています。いつもありがとうございます。

 

そんな中、私が50代ということで、同じぐらいの方もおらっしゃると思います。

子供達が小さい時はとにかく楽しくワイワイと季節の行事を家族で楽しみ、その思い出は今も胸に焼きついていますが、子供の成長に伴って、イベントをする形も変わってきました。

これは嬉しさもあり、ちょっぴりの寂しさもある。

考えてみれば、夫婦でスタートし子育てを終えて二人に戻るだけなのに、あのワクワクラブラブ?!(とまでは言いませんが。笑)な時代に戻れるかといえばそこまではちょっっと・・・って尻込みします。あはは、

 

でも、これから二人で過ごしていくのにやっぱり努力は必要かなと・・・

だからできるだけ二人でも季節の行事も大人な?!雰囲気で楽しんで行けたらいいな〜と思います。

 

今回の器は私がスタイリングを担当させていただいている「The Light Porcelain」(ザ ライト ポーセレン)
こちらのプロジェクトに参加させていただいています。

 

コロナで大変な状況の中、商品がイギリスに到着!

今日はその中の器を使って大人の節分をイメージしてみました。

 

 

27センチとかなり大きいので今回のように箸置きや器の重ね使いもしやすいです。
とにかく軽いのが使いやすい。
食洗機も使えるのありがたい。

でも、ついつい大事にしたいから手洗いしちゃうんですけど。(笑)


ますは、小さなキレイ色の葉っぱモチーフの箸置きをのせます。

このくらいのサイズって使いやすい。

箸置きにもおつまみをちょっぴり乗せる事もできるので一石二鳥。

夫婦で楽しむ晩酌、私の中のイメージはディナーも終わって豆まきを終えて、まったりと飲む時間なので食べるものはさほどこだわらなくてもあるものを乗せるだけぐらいな気持ちでいいと思うんです。

陶器の重ね使いは大好き。
とても品が出るように思います。

全部小さな器を重ねて使ってもいいと思いますが、今日は2品ぐらい重ね使いをしました。

こちらもキレイな金色と朱で縁取りしたおめでたいモードの箸置き。

ここにはパラパラとまとまり感が出ないものを盛り付けるとすっきり。

ひじきとわかめのしそふりかけ。これもおつまみには最高🌟

 

あとは、冷蔵庫にあったボイルえび。

イギリスのボイルえび、いろいろとサイズがありますが結構大きめの立派なえび。プリプリしててこのままで食べられてとっても美味しい!シンプルにマヨネーズ。

ピーカンナッツはナッツの中でも大好きで家にいつも常備してます。

そしてえびに色味が足りないので、パクチーをのせて彩りとお味のアクセントにオン!

ラディッシュも薄く切って花びらのように重ねて、気分をアップ〜❤️

わさびを真ん中にちょこんとのせて、お花の完成🌟

スモークサーモンもお酒によく合います。

なぜかいつも家にある。(笑)
真ん中にディルものせてオシャレ度アップ🌟

真ん中にはこんなミニおわん!

このおわんもなかなか出番が少ないのでこういうところで使ってあげると喜んでいる。

おわんの声聞こえました!(笑)

ありがとう〜〜〜〜〜!

さてさて・・・中に入れるのは何?

1、豆まき用の豆

2、お酒

3、いくら

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は・・・・・・

1の豆まき用の豆でした❤️

3も置けるものなら置きたいです。(笑)

これを無国籍な布の上に置いて、セッティング!
お酒は〜有田焼窯元|金善窯〜様の片口です。

 

 

おちょこは堀口切子のもの。


お気に入りの器やおちょこを出して使うだけでとっても贅沢な気分!

おつまみは超ゆるっとあるもので作ったんですが、あ、乗せただけとも言います。(笑)

 

この大人の節分晩酌ワンプレートができるまでを動画にしました!

節分の夜は突然会えた織姫と彦星気分で乾杯。(笑)

約1分でサクッと見られます!よかったらご覧ください🌟

 


実はこの動画を完成して、イギリス人の主人に見せたら、「節分っていつ?」「童心ってなに?」「晩酌って?」ってそれだけではなく、そこから掘り下げていちいち質問されて、それを説明してもなかなかこの日本文化について100%理解してない模様。ま、100%理解するのは無理だろうけど、ちょっとジレンマ・・・

私、ついに「もうなんでなんども説明してもわからないのっ?!」と叱ってしまいました(苦笑)

この会話こそみんなが聞きたい部分では?と録音しておけばよかったと思いました。あはは。

リアルなんてそんなもの。(笑)
 

明日はオンラインサロンでのライブクッキング!

スパイスをブレンドしてゼロから手作りパキスタンカレー、発酵なしで作る即席ナンブレッド、スパイスを入れて炊くだけの香り豊かなライスをご紹介します🌟これを1時間以内に完成させますっ!手品か?!(笑)
いつもたくさんのお料理を皆さまと時空を超えて一緒に作っています。

 

先週はズームで新年会を開催。

世界の皆様が集ってくださったおかげで、かなりグローバルなお話になって刺激をいただきました。(笑)

オンラインサロンは2021年 12月31日まで運営していく予定です。

オンラインサロンにご興味のある方はこちらからご覧ください🌟


明日は雪予報のバース。

しかもライブクッキングの時間が大雪の予想。

さて、ホワイトクッキングモーニングになるかな?!(笑)

引き続き楽しい週末お過ごしください🌟

 レシピブログに参加中♪