先日はお客様を迎えての楽しい休日を過ごしました。

 

実はその方も料理研究家

やっぱりドキドキしちゃいます。(笑)

旦那様と可愛いワンコアミくんも一緒に来てくださいました。

きゃ〜〜ん。

なんて可愛い🎵

とってもいい子。

スターくんが生きている時にもお会いできて一緒に遊んだこともありました。

すっかりイギリス生活も板について、ユニオンジャックファッションにも注目🌟

いつも前足がきゅっとお行儀よく並んでて(笑)礼儀正しくって可愛いなぁ〜〜と思っちゃいます。あはっ🎵

みんなで再会の乾杯🌟

サラミ2種、サンドライトマト、グリーンとブラックオリーブをおつまみに🌟

旦那様同士も仲良しなので、私たちも気を使わず勝手に喋っててもオッケーなのは嬉しい。(笑)

もちろん4人でもいろいろと楽しい共通の会話はありますが〜〜🎵

 

メインは前々から紀ちゃんと旦那様がリクエストしてくださっていたローストビーフ!

室内の温度も左右されるので、ドキドキ。

レアに焼けますように🌟

粗挽き黒胡椒と塩でシンプルにしました。

牛脂を温め溶かしてから焼く前お肉に絡めてからオーブンにイン🎵

いってらっしゃい〜〜と手を振り見送る私。我が子を見送る気分です。

(写真では脂の部分が下ですが焼く時はうえにしてオーブンに入れました。)

ジューシーに焼きあがり、ワクワク!

ホイルに包んで休ませタイム。

 

 

カリカリローストポテト!

ローストして甘みが出る人参とパースイップという野菜。

この日はカリフラワーチーズを作りましたが、2種のチーズをブレンドして使いました。

1種類より数種類を混ぜて作ると風味アップ🌟

すでにすりおろしてあるものより塊を調理する直前にすりおろしたほうがより香りや味が楽しめます。

ヨークシャープディングはささっと手作り。

卵を多めに入れると膨らみがいいので6個作るときは2個いれます。

テーブルはシンプルエレガントに🌟

お気に入りの赤ワイン🌟

ナプキンのうえに小さな花瓶とハーブでアクセント!

のりちゃんにグレイビーを注ぐかかりをお願いし、私カメラマン!

愛の結晶の美味しいショット!

そしてお写真を撮ってくれているのりちゃんを撮影。(笑)

食後は美味しいチーズタイム🎵

チーズ4種とクラッカー、スライスアップル、オニオンチャツネ。

ゆっくり語り合えた楽しいひと時でした〜🌟

お料理のお仕事をしている紀ちゃん、そして旦那様も美味しいロースストビーフだった〜〜って喜んでくださってホッとした。(笑)料理の話や旅行の話、ワンコの話など幅広いトピックでおしゃべりできて楽しかった〜🎵

次回はどんなお料理でおもてなしをしようかな〜ってすぐに次の楽しいことを考える私なのでした。

 

お見送りのあとは近くにお散歩へ。

綺麗な夕日で充実度さらにアップになりました!

この時期は日が長いので嬉しいなぁ。

 

紀ちゃんのサイトはこちらからご覧いただけます〜🎵

SUGARSTYLE – 佐藤紀子 食卓クリエーター | おもてなし料理 &スタイリング

 

募集中のレッスンです。

ご興味のある方はこちらからご覧ください🌟

↓   ↓   ↓

思い出いっぱいのキッチンで「素敵な器を使って新和食」