イギリスの最高の季節がやってきました!この時期は本当に爽やかでいいですね。
今回はアメリカ在住の方がイギリスにいらっしゃるということでリクエストを頂き、久しぶりの自宅でのお料理レッスンをさせていただきます
リクエストは「簡単に出来るイギリス料理(パーティでも出せそうな)等を教えて下さい!」とのこと。

 

今回そんなレッスンのメイン料理に選んだのはトードインザホール。(穴の中のヒキガエル)です!

カエル料理ですか?と質問が来そうですが(笑)いえいえ安心してください!

イギリスというのは本当に面白い名前が付いているお料理がいっぱいあります。

 

表面はカリッと中はふわっとしたヨークシャープディングの中にソーセージが入っています。ソーセージがヒキガエルということでしょうか?!(笑)

イギリスのソーセージは日本のパリッとしたものとは一味違ってかなり柔らかく、ひき肉がぎゅっと詰まったような食感。

味はハーブが効いてたり、最近ではチョリソーやリンゴ、飴色玉葱が入っていたりとフレーバーも増えてソーセージを食べる楽しみが増えました🌟

 

今回は皮なしソーセージも手作りして作る本格的なトードインザホールに挑戦しましょう〜!

そんな美味しいコラボレーションが生み出す美味しいハーモニー!

ビジュアルも豪快で楽しい🎵

上からかけるオニオンで作るグレイビーも絶品です!

 

 

 

添えるのはバブルアンドスクウィーク

バブルは泡、スクイークはネズミの鳴き声、

焼く時に周りにでる泡と焼く時に出る音と言われています。

料理を作る工程が名前になっているんです。

さて!本当にバブルが出て、焼く時はどんな音がするのでしょうか?(笑)

ローストの残り物のリメイク料理から誕生したお料理ですが、残り物でなくても材料を揃えて作りたくなるような素朴ですが何度でも食べたくなるじゃがいもたっぷりのお料理です。

こちらはブログでもご紹介しましたが、さらに進化したバージョンで作ります🌟

 

前後してしまいますが前菜はフィッシュケーキ。

普通のフィッシュケーキでは面白くない〜〜!ってすぐにみんなを驚かせたくなっちゃう私なので(笑)中の具には工夫いっぱい〜!ぜひそんなスペシャルなフィッシュケーキをご参加の皆さんと作ります🎵

食べやすくミニサイズにしました!パクパクスナック的にもお召し上がりいただけます!

こちらも前日から衣をつけるところまで行い、当日揚げるだけ!ということもできるのでおもてなし、お弁当などにも重宝です。タルタルソースも手作りで〜!イングリッシュマスタードをアクセントにこれも新しい味をご紹介します。

 

 

デザートはグースベリーのフールです。

(*こちらのお写真は桃のフールですが、イメージで掲載させていただきます。グースベリーはもっと爽やかな色合いです🌟)

フールとは愚か者。愚か者でも簡単に出来るという意味でつけられたとも言われています。グースベリーというイギリスの爽やかなベリーで作りますが、他のフルーツで代用できるので1年中色々な味で楽しめます。日本でいうフルーチェのような食感で爽やかで軽い口当たりです。作って冷やしておけるのでおもてなしにぴったり。作り置きできるものがあるとおもてなしも楽しさ倍増〜!


華やかでハッピーになれるそんなお料理を一緒に作りましょう。
日本への一時帰国もされる方も多い時期かと思いますが、イギリスにいま〜〜すという方は是非楽しいひと時過ごしましょう。

 

簡単おいしいイギリスおもてなし料理


■日時
①7月10日(水曜日) 11:00〜15:00

 

■メニュー 

・前菜  特製ミニフィッシケーキとタルタルソース

・メイン  Toad in the hole(トードインザホール) *一緒に焼くソーセージも皮なしで手作りします。

     バブルアンドスクウィーク

     季節の茹で野菜
・デザート グースベリーのフール

 

■【テーブルコーディネート】
爽やかな初夏のイングリッシュガーデンをイメージしたテーブルコーディネートデモンストレーションをしてその後テーブルでお料理をお召し上がり頂きます!

 

■ 場所
自宅 London waterloo&Victoriaから約35分またはLondon Bridgeより約45分(詳細はお申込みされた方に案内しています)

 

■レッスン費 £50  (お茶、お茶菓子、食事の時のワイン付き)


※料理レシピはお渡ししています。試食ありです。 
※基本的にお持ち帰りはご用意していません。 
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。 

持ち物 
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ 

詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。 
↓   ↓   ↓
yukarishappykitchen@gmail.com

●お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。 

もし、返信のない場合は、何らかのトラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。 

●メニューについて、場合によってはレッスン時入手できないものがあり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。 

<キャンセルポリシー> 

※レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。2日前と前日までのキャンセルは半額の£25、当日のキャンセルは全額£50になります。大変心苦しいお願いですが、どうぞよろしくご理解くださいますようお願いします。 

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日はハリーの22歳の誕生日。

6月から一人で日本暮らしを始めました。

ずっと前から日本に住みたいと言っていたハリーなのでやっとその夢が叶えられています。

もちろん想像以上に大変だ〜って思うこともあると思いますが、それをバネにして日本で楽しいハッピーライフを過ごしてほしいと心から願っています。

 

いつもは一緒にお祝いしていたのですが、今年は初めて離れ離れのお誕生日です。

10時間という初産にしては平均的な出産時間だったみたいですが、とにかく大きかった〜〜〜〜。(笑)

助産婦さんにお産の最中「子育てはこれより大変なんだからね!しっかりしなさい!!!」って怒られながらの出産だったのですが、出て来たハリーの重さを量った助産婦さんは「これは、大変だったわね〜〜」とフォローしてもらった記憶。

3880g、新生児室に見にくる赤ちゃんたちのご家族の皆さんが、ハリーをみて「この子、大きいわね。」って話題にしてくれていたのも思い出します。

 

母性愛にあふれた私に抱かれているハリーのめっちゃ迷惑そうな眉間のシワ。(爆笑)

でもぷくぷくほっぺで眉間にシワのハリーが超かわいい〜〜って思ってしまうんですよね。

小さく産んで大きく育てるっていうのが理想ですが、大きく産んで大きく育ちました。あはは><

 

この前の一時帰国では面白い居酒屋があるので行こう!と誘われ、二つ返事で喜んで〜〜〜〜!って居酒屋デート。(笑)

東京のお友達に教えてもらったお店だそうで、入り口が普通にはわからないようになってて、私もびっくり!

これぞ隠れ家って感じの入り口でした。

すでにハリーは東京を私より知っている?!ってちょっと悔しかった。あはっ。(笑)

 

お刺身が新鮮で美味しかった〜!

脂の乗った鯖のあぶり焼き。

このパフォマンスにも大満足!いぇ〜〜い🌟

 

チェイサーのお水がなんだかとってもかわいいのだ〜。

でもチェイサーあまりいらない私ですが。って言ったら、ハリーに、飲む時はちゃんとお水も飲みなさいと注意されてしまいました。

親子逆転の図。(苦笑)

創作が加わった居酒屋メニュー!

とっても勉強になる〜〜〜。

 

やっぱり唐揚げはどこでも一応食べてみて研究。(笑)

ここの唐揚げ私の味付けに似ていました。嬉しい^^

二人でどんだけ食べるの〜〜〜〜〜??????って周りからみてたら思われたに違いない。

キムチの創作うどん!

おいしい〜〜🌟

 

私と主人のDNAもしっかり引き継いで(苦笑)普通に結構飲める子です。

ハリーに隠し撮りされてた、ノンベー的な私。きゃ〜〜〜!恥ずかしい〜〜〜。(笑)

でも嬉しそうに飲んでいるは。私ったら。(照笑)

 

居酒屋最高〜〜〜〜!

でも滞在中は時々ワインバーにも一緒に行きました^^

みんなによく似ているね〜〜〜と言われますが、似てるかな????

 

離れ離れでのお誕生日はちょっと寂しいですが、子供の広がる世界を私も楽しみに応援しま〜〜す!

今朝はそんなことを思いながら、芍薬とお庭のお花をブルーの花瓶に生けてみました。

ブルーの花瓶は実は紹興酒の空ビン。この前の帰国中、中華料理のお店に伺ったときの物。

一緒に行ったお友達がすごく大切にしている壺の話をしてくれました。この紹興酒の瓶と同じ色だそうです。

彼女は今大成功されている私が心から尊敬している女性なので、ちょっとでもあやかろう!ってこの紹興酒の空き瓶をもらってイギリスにはるばる持って帰ってきました。

見ると、熟成十年っていう文字。

一人でスタートしたハリーの日本での生活。

10年後、日本の生活が熟成して最高の人生を歩んでいるといいな〜という想いも込めました。(笑)

お誕生日おめでとう〜〜〜!

 

明日からイギリス国内ですが旅に出ます。

どこに行くかは、またインスタグラムからの連携でブログにアップします〜!

日本での滞在記事はまた戻ってから書かせていただきます。

イベント3つまだアップしてない〜〜。(焦!!!)

 

皆様も楽しい1週間をお過ごし下さい🌟

 レシピブログに参加中♪