ことだま。

旅と写真と日常と・・・日々流れていく数々の想いを書きとめていく日記。

誰かの心のどこかに何かがひっかかってくれれば、幸いです。


テーマ:

梅酒第一弾


梅酒材料


久しぶりのblogは、梅の話題から。

一人暮らしを始めて、

すごく季節を感じて生活したくなって、

八百屋で梅を見かけるようになってから、

梅酒を作ろうと決意。


今、第一弾が完成しました。


材料は、1kg の青梅、

氷砂糖、焼酎(とりあえず宝焼酎『純』35度をチョイス)


梅を水にさらして、
竹串で、へた?を取って、
消毒した密閉容器に水気を拭いた梅と氷砂糖を
交互に入れて、焼酎を注ぎ入れました。
お酒は、20度以上ならいいらしいので、
近々、また梅を買って、
黒糖焼酎とか、ブランデーとか、
にごり酒とかとか、
少量で試してみようかなと。

うーん。楽しみ。
出来上がりには3ヶ月以上待たなくちゃいけないけど
気長に待ってみよう。
とりあえず、すぐに使える
梅シロップとか梅ジャムとかも作ろう。

これがどう変化していくのだろう。。




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前に印度の友達に教えてもらって、もったいないからここに載せておこう。

とはいっても材料が巷に売っているかは別だけど。

(でも、この前無印で印度カレーキットを発見!今度試してみよう。)



【印度流おいしいポテトカレーの作り方】


印度カレー  ←トマトを入れたとこ


材料(たぶん4人前ぐらい)
じゃがいも 3個 《香辛料》
トマト 1/2個    クミン コリアンダー(coriander)の粉状のもの
タマネギ 1/2個  たかのつめ(2本) グラムマサラ
にんにく 2片   ベイリーフ (2枚) シナモン
生姜 1片     黒こしょう
サラダ油 大さじ3   ターメリック

① じゃがいもを皮つきのままゆでる、タマネギを角切りで切る
② にんにく・生姜を細かく切ったものを棒でつぶす
③ フライパンにサラダ油をひき、クミン・たかの爪・シナモン・ベイリーフ・黒こしょう・タマネギをいれて炒める(中火)
④ 皮をむいたじゃがいもをいれる
⑤ ターメリック・コリアンダー・グラムマサラをいれる
⑥ トマトを切って入れて炒める
⑦ にんにくと生姜を入れて炒める
⑧ 蓋をして弱火で少し待つ
⑨ 塩少々、水大さじ1を入れて完成



アタ(印度の小麦粉-小麦粉を粗くしたもの) + 水 を使った料理
アタと水は耳たぶぐらいのやわらかさになる分量でこねて生地をつくる


ナン→生地を伸ばしてオーブンで焼く
パラタ→①ギー GHEE(印度の油)を生地のなかに何回かなじませながら、こねていく
   ②棒でのばしてつくった丸い生地を、ギーを表面に塗りながら4つ折りにする
   ③弱火でフライパンで焼く(何度かひっくり返しながら)
ロティ(チャパティ)→生地を丸く伸ばして、油なしでフライパンで焼く(中に空気が入ってふくらむ)


ナン?   ⇒  ナン ←これはパラタ

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