昔からお漬物が大好きです。

 

実家では母がよく

お漬物をつけてくれていました。

 

 

ぬか漬け

初心者でも簡単につけられます。

 

 

わたしは 野田琺瑯の

レクタングルという容器につけています。

ぬか漬け教室の先生おすすめのモノ。

 

 

 

フタはぴったり閉めずに

すこしずらしています。

(ほんとはタオルなどをかけておくといいらしい)

 

 

 

 

 

 

 

前の晩に漬けておいた野菜を

朝、会社に行く前に取り出して

この状態で、冷蔵庫に入れておきます。

 

 

 

 

 

 

こちらの容器も野田琺瑯

浅型の容器です。

 

 

 

 

ぬかをつけたまま

冷蔵庫にいれておきます。

 

 

今回は

・パプリカ

・きゅうり

・にんじん

・オクラ

 

 

 

 

 

そして夜ご飯のときに

いただきまーす。

 

 

 

 

今日は 居酒屋ご飯。(とわがやでは呼ぶ)

 

おつまみ系のものを

ちょこちょこ作って お酒を飲みながら

いただきまーす。

 

 

 

 

 

メインはぬか漬け (笑)

 

 

 

 

 

≪ぬか漬けの作り方≫

 

・ぬか  700g

・水   1L

・塩   120g

・昆布  10cm角くらいの大きさ(細く切ります)

・唐辛子  1本(細く輪切り) 

 

 

先に、容器に水を入れて

塩を溶かし、昆布、唐辛子を入れ

その水の中にぬかを少しずついれていくといいですよ。

 

野菜は

塩もみなどはしないで入れます。

 

 

野菜によって

漬ける時間は変わってきますが

 

今は12時間くらいつけてるかな?

 

最初の頃は

神経質に

野菜ごとに、6時間とか 8時間とか

考えながら漬けていましたが

 

 

働きながらだと

なかなか時間配分がむずかしいので

 

自分なりに考えて

 

夕ご飯のあとにつけて

翌日の朝、取り出し 

夕食で食べる というルーティンが

良さそうだな~と思って

お試し中です。 ^^

 

 

まだまだ、試行錯誤中。

 

 

今日のぬか漬け

とっても美味しかったです。

 

※オクラはひとばんつけて 半日寝かせると

 ちょっと漬かりすぎな感じでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

ぬか漬け

自分で作る!!

 

チャレンジしてみてくださいね。

 

 

初めてで不安な人は

ぬか床を買ってもいいかもですね。^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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