手作り卵ボーロ。 | 子どももママも笑顔になる 日本のごはん

子どももママも笑顔になる 日本のごはん

3歳女子と、1歳男子の母。名古屋市在住の専業主婦。
料理を作ること、食べることが大好きで、会社を辞めて 専門学校で日本料理を学んだことも。子育てがひと段落したら、料理の仕事(出来れば子どもに関すること)を再開したいと計画中!

娘も一歳になり、食欲もりもり。
おやつも、もりもり。

市販のおやつもお出掛けのときは使うけれど、
おうちでのおやつには、
手作りをあげたいなと。

で、卵ボーロ。


☆卵ボーロ 40個くらい
卵黄 1個
砂糖 15g
片栗粉 80g
牛乳 大さじ1~

卵黄、砂糖を泡立て器でよく混ぜる。片栗粉を入れてさらに混ぜる。牛乳を入れて、手でぎゅっぎゅっと押しながらまとめる。
ここで、オーブン160度に予熱。
お好きなサイズに丸めて(膨らむ訳ではないので、丸めたサイズに出来上がります)、14分焼けば完成!

簡単!
ただ、小さく丸め続けていくと、くじけそうになります。。