横浜の整理収納アドバイザー、長島ゆかです。
(この記事は新しいブログに移動しました。ここには”引用”として残しています。)
実は、私、お鍋はけっこう持っています。凝り性なので、素材や調理法によってお鍋を使い分けているのです。また、おせちや来客時などはもちろん、わが家はふだんから わりと品数が多め。同時に3〜4つの鍋を使うことも多いです。なので、数も必要。ということで、わが家のお鍋を集めてみると、こんな感じ。(土鍋・圧力鍋・炊飯鍋・フライパンは除く)①ティファール16cm②ティファール20cm③タケコシ ミルクパン 800ml④メーカー不明 燕三条 ステンレス片手鍋 16cm⑤ジオ・プロダクト浅鍋 25cm(蒸し器の下鍋)⑥ジオ・プロダクト片手鍋 16cm⑦中尾アルミ 極厚 雪平鍋 15cm⑧中尾アルミ 極厚 雪平鍋 16.5cm⑨中尾アルミ 極厚 料理鍋 24cm多いですよねー!で、実は、画像でがついている①②のお鍋は今回手放すことを決めました。その理由は、ティファールのコーティングが、もうボロボロなのです…。この剥がれ落ちたコーティングが、家族のお腹の中に入っていると思うと、もうこういうお鍋は買いたくない…①②のティファールの鍋で調理していたのは、炒めた後に煮込むようなカレー、シチュー、ミートソース、スープなど。また、たまに揚げ物も。これらの代替え品として、じっくり一年検討して決めた鍋が、⑤⑥のジオ・プロダクトの鍋でした。ジオ・プロダクトなら、コーティングがハゲることもなく、炒める・焼く・煮る・揚げる・蒸すなど、様々な調理方法で使えます⑤を先に買い、一年かけて使い勝手を試し、その性能に納得できたので、先日、⑥を買い足しました。⑤⑥があれば、実は④の役目も担えますが、さすがにそれも手放してしまうと、来客時やおせちなどの時に鍋の総数がちょっと足りなくなる予感。なので、しばらくは③④⑤⑥ ⑦⑧⑨ の7つで切り盛りします。また後で、もう少し大きめの20cm ジオ・プロダクト ポトフ鍋を買ったら④も手放す予定です。少しずつ、キッチン道具を自分のお気に入りのもので揃えていきます。じっくりと、ゆっくりと、でも着実に。
ではでは
──────────────
リブログ・引用に許可はいりません
この記事が、身近な方のお役に立てそうなら
お気軽にリブログ・シェアしてあげてください☆
長島ゆか を応援してくださるなら
下の2つのランキングに参加してしているので
ポチっとしていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓ ↓↓↓↓
長島ゆか インフォメーション
ホームページ www.n-beyond.com
LINE@ www.n-beyond.com/line
Facebook : yuka.nagashima.165
Instagram : y.nagashima_41883230
Twitter : nbeyond_yuka
ご提供中の整理収納サービス