お味噌解禁

テーマ:
半年前に仕込んだ自家製味噌

その時の記事はこちら


使っていたお味噌がなくなったタイミングで
開けてみました

うん、出来てる〜

開けるとお味噌のいいニオイ

思わずペロッとしたくなりますが
上の方は仕上げに塩をたくさんかけたので
しょっぱいんだよね…

そして衛生的にも
手は入れたくないのでここでは我慢…笑


ヘラで混ぜます

中は少し淡い色

全体を混ぜて
使いやすいように
まずは保存容器1つ分取りました

あとはこのお味噌の容器のまま
またこの夏寝かせていた床下へ


早速お味噌汁を作ったら
娘「美味しい〜」と

お味噌作り、お手伝いもしてくれたし
愛情たっぷりのお味噌だもんね

娘と私の常在菌いっぱい…


毎年4kgほど仕込むのですが
毎日お味噌汁を飲む我が家の
お味噌消費量は多いので
半年もたないかな…

今年は倍量仕込もうかと迷ったのですが
やっぱりいつも通り

大切に美味しく頂きたいと思います



レッスンの詳細はこちらからどうぞ

↓青字をクリックしてみてくださいね

まんまヨガ

NEW9/27(木)青空ヨガWS

NEW9月のレッスンスケジュール

NEW10月のレッスンスケジュール


ヨガサロンprana

NEW9月のご予約状況