これはまさに、「丼がき」
「そばがき」は、
そば粉に水分をたしながら
グルグルとにかく練り続けてつくります
その方法は大きく分けて2種類。
椀がきお椀に直接お湯を注いで混ぜる
鍋がきお鍋に水を加えて
強火にかけながら混ぜる
これは、もっちり弾力のある触感
なので…丼にお湯を注いで
つくったんだろうなぁ~
店員さんに聞きたかったけど、
忙しそうで確認できませんでした
でも、とってもおいしかったぁ~
仕事の合間にたまたま見つけて入った
お蕎麦屋さんで大当たり
お鍋でつくっ他方が
ふわっとした触感になると
いわれていますよ
十割そばがないときは
「そばがき」で甘みや薫りを
楽しむのが好き