この時期はクシャミ連発
大学の時に発症して以来長いつきあいです
それに目の痒みも伴います
飲み薬などでなんとかしていますが
何年経ってもなかなかしんどい
でもjoggingなど外で過ごすのが
好きだから困ったもんです
でも流石に一番ひどい時期はインドア
午後オフの今日はそんな日なので
大好きな料理に没頭笑
前回の『PINK』で書いた初挑戦した八重桜の塩漬け
1週間ほどで袋から取り出して
陰干しして保存しておきました
これで何かをと
まず登場はヨーグルト&ザル&ボール
水切りヨーグルトなるものを作ってみました
こうすると下にホエー液が溜まります
冷蔵庫に入れて待つ間に次のレシピ
先日コンビニで買ったサラダに感激し似たものを再現
新玉葱とササミを用意
玉葱はスライスしてさっと水にさらして
ザルにあげ水気を切り冷蔵庫へ
ササミは真空パック
湯煎にかけて火を通します
それをほぐして玉葱の上に並べて
梅肉ソースなどを添えて先ず1品
それと平行して手羽元と大根
圧力鍋を使い時間短縮で炊き合わせ
さらに朝の情報番組でやっていた
ブロッコリーのサラダを参考にしてサラダ2味
片方にはきざみオクラを入れて塩胡椒味
もう一つは醤油と酢のドレッシング
準備OK⇒乾杯!
いい感じで酔って満足したところで
もう一品〜本日のメインイベント
生クリームをホイップして
刻んだ塩抜きした八重桜と
イチゴジャムを少し投入
さらに水切りヨーグルトを入れて
程よくグラニュー糖で甘味を加え冷凍庫へ
明日にはきっとヨーグルトアイスができているはず笑
花粉症な日もまた楽し?!
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『お気に入りの色々』
・・・読んでいただき・・・
ありがとうございました
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