こんにちは!
滋賀県東近江市「ゆい音楽教室HP
のゆい先生ですルンルン




ピンク薔薇ピンク薔薇赤薔薇赤薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇赤薔薇赤薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇赤薔薇赤薔薇






無料体験は随時受付中ですルンルン
*1回のレッスンでも脳に刺激があります!

赤薔薇赤薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇赤薔薇赤薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇赤薔薇赤薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇




朝はお味噌汁とごはん派のゆい先生です。

こんにちは爆笑


なんの話やねん!バイバイ

と、ツッコミが聞こえてきますが…



私の大好きなお味噌、それは

熊本県出身の友人のおばぁちゃんが作るお味噌。




大豆と麦のカタチが少し残っていて
甘くて優しい九州のお味噌。




以前、友人の熊本県人吉市の実家にお泊まりさせてもらい、そのお味噌汁をいただき感動しました。


それからというもの、無理なお願いをして定期的に送ってもらっていたんですが、、、



おばぁちゃんもご高齢。


体力のいるお味噌作りは大変だろうということで!!




おばぁちゃん直伝!
お味噌レッスンを受けにいくことにハート



今後は自分達でお味噌を作ろうじゃないか!

ビューンと熊本まで〜ロケット




孫の友人の、ぜーーんぜん知らない私の事を
優しく笑顔で、迎え受け入れてくれました爆笑

(もちろん、友人と一緒に行きましたヨ)



おばぁちゃんは鹿児島出身。
聞きなれない方言で、8割くらいは想像で…笑




「遠かったやろう〜」


と、着いて早々

おばぁちゃんの手打ち十割蕎麦!


疲れた体に染み渡る〜お願い




ひとんちのコタツで(それも友人の実家)
のんびりくつろいでいる場合ではありません!


お味噌レッスンを受けにきたんですから。




おばぁちゃんが、「こっちおいで」と、案内してくれました。



なになに??
掘りごたつ?


ペラっとめくると





ふわふわに蒸された麦!!

麦を蒸して、一晩寝かせておくんですって。


大豆は蒸し、麹菌をまぜて2日間寝かせます。



ひゃーーー時間がかかるんですねぇえ。



それを、こーんな大きな器に入れ、


お塩を投入。



みんなで、揉み潰します。


なかなかの重労働…


「ねぇ、おばぁちゃん、いつまでモミモミしますか?手が、腕が、痛いです笑」

おばぁちゃんは、平気な顔をして

「まだまだや照れ



さ、さすが…



揉み潰し具合は、各家の好みだそうです。

私の大好きなお味噌は、少しカタチが残るくらい。



出来上がったら、こんな風に


少しずつに分けて



美味しそうでしょ〜ラブ



袋に入れて、ペンぺんっと優しく叩き
(美味しくなるんやで〜と話しかけながら)
空気を抜きます。



そして、完成!!ではなく。

3ヶ月、冷暗所で寝かせるそうです。


たまーに、「仕事してるかーニコニコ
触って話しかけてあげるのがミソだとか。
(味噌だけに。って、そんなのはいらないですね、ハイ)



出来上がり、お味噌レッスンもひと段落。



また、ひとんちの実家のコタツで
だーらだら。


これが幸せなんですよねぇ〜。


そしたら、おばぁちゃん。


「働いてお腹すいたやろ〜」

と、蒸したてのお赤飯を!!!


ツヤッツヤおねがいおねがいおねがい


「高菜もお漬物にしたから、食べい」



これは最高の贅沢びっくり



おばぁちゃんの温かさに触れた味噌レッスン。



あの美味しいお味噌。
こんな優しいおばぁちゃんが作ったんだなーと、
納得でした。



なんでも手間暇、愛情をかけて作る事で
人の心に響くものができるんですね。



帰り際に記念撮影。

おじぃちゃんも一緒に。



数時間の出来事でしたが
懐かしのウルルン滞在記ばりに、
お別れが寂しかったですえーん




また、3ヶ月後
お味噌が出来上がったら
どんな味になったか、連絡しますからね。
 



受け継がれてきた味を教えていただき
本当にありがとうございました。





帰り道、友人と習った事を復習し
レシピを完成させました。




また作ったお味噌がなくなる頃、
自分達で作る予定ですウインク



失敗は成功のもと!!
何度もチャレンジします。



ゆい先生のお味噌レッスンレポートでしたラブラブ





気になること、ご相談は
ゆい音楽教室HP

○090-7497-3805(講師直通)

曜日、時間帯はお気になさらず
いつでもご連絡くださいませルンルン




{44D3B1DC-AF31-4978-9682-85929699E23B}

{C8DAAD77-C62F-4161-A9D7-780858191B28}