ありがとうございました!!
そして撮影終了後の
そう、前から気になっていた
蕎麦の効果をゆいなりに
こちら↓↓↓
まずお蕎麦には
「ルチン」とゆう成分が含まれています(ルチンが入っている穀物はそばのみ!)。
ルチンは、アンチエイジング効果があることで注目されている「ポリフェノール」の一種で、毛細血管を強くして、脳内出血・動脈硬化・高血圧の予防に効果があります。
ここからが重要なんですが、
[低GI値]
カロリー的にはうどんとそんなに変わらない蕎麦ですが、
お米や小麦製品(うどん・ラーメン・パスタ等)に比べ、蕎麦はGI値とゆうものが非常に低い食品。
GI値が高い食品は食後に血糖値が急激に上昇し、インシュリンの分泌も活発にします。インシュリンには脂肪を作る働きがあるので、分泌され過ぎると脂肪を体内にため込んでしまい太る原因となります。
<各食品のGI値>
食パン:91 うどん:85 白米:84 もち:80 パスタ:65 玄米:55 そば:54
以上の数値からも分かるようにそばはGI値が低く、血糖値の上昇を抑えることでインシュリンの分泌が少なくなるため、太りにくい食材といえます。
その他、そばには銅、マンガン、リン、鉄、パントテン酸、亜鉛といった微量元素や食物繊維も多く含まれています。特に食物繊維はお米に比べ8倍以上も多く含まれていることから、便秘の悩みも解消してくれるそうです
難しい言葉がいくつか並んだが、一言でゆうと蕎麦はすげーんだ!笑
ただ、蕎麦だから大丈夫!って言って天ぷら蕎麦とかを食べてたらもちろん太ります。笑
ゆいは三食蕎麦だとさすがにバランスが悪いので、