本日午後に来客予定です。
どうやってもてなすか?
よし、今回はシフォンケーキ焼いてみよう!
ダイソーのシフォンケーキの型が5個残ってるので全部使おうと思います。
薄力粉300グラム
卵12個
ベーキングパウダー1袋
砂糖280グラム
牛乳200ミリリットル
サラダ油大さじ8杯
卵を割って卵黄と卵白に分ける
卵黄に砂糖半分入れてかき混ぜる。
かき混ぜたらサラダ油を入れてかき混ぜる。
こうなります。
牛乳も入れてかき混ぜます。
薄力粉をふるいにかけて入れます。ベーキングパウダーも入れます。
かき混ぜ
オーブン予熱します。170度!
卵白をハンドミキサー(低速)で攪拌します。
砂糖をいれてフルパワーで攪拌します。
角が立つくらいになったら卵黄グループに半分入れてかき混ぜます。
のこり全部入れてかき混ぜます。
型に流します。
オーブンで30分焼き上げます。
頭をカットして
型から抜くと完成。超ふわふわで買うよりも絶対に美味しいね。