今回は、春節の定番フードについてご紹介いたします。日本でお正月といえば、お餅ですが、中華圏では(台湾、香港、中国大陸)餃子が春節の定番フードとなります。(地方によって若干異なりますが)さらに中国餃子といえば水餃子指します

日本では焼き餃子の方がイメージが強いかもしれませんね。^^

 

大晦日に家族が集まり、餃子作りが始まります。

基本的に皮から手作りしますので、ぽってりと厚めのもちもち食感に仕上がります。

おかずではなく、主食として食べるのが一般的です。


餃子のその形状が銀で作ったお金に似ていて縁起がよいものとされ、食べることでお金に恵まれるようにと縁起を担ぐと言われているのです

1f95f.svg

皆さんもぜひ、手作りの水餃子を食べて、新年の縁起を担ぎましょう!🥟🧨 🎊