はいさい、ちゅーがなびら~♪
(こんにちは、いかがお過ごしですか?)
このブログを訪れてくれてありがとうございます!
沖縄で夫婦で食育活動を営んでいる
元氣になるお手伝い食育や〜癒がふ家です☆彡
皆さん、玄米へのイメージってどんなでしょう?
「健康にいい」
「ダイエットにいい」
「糖質制限になる」
「食物繊維や栄養価がいい」
で・・・実際、玄米を購入して炊いてみると・・・・
「炊き方に手間がかかる・・・」 (泣)
「美味しく炊けない・・・」(泣)
「土鍋や圧力鍋で炊くのが手間・・・」(泣)
「かたいぽろぽろしてる・・・」(泣)
などなどのお困りも耳にします
んー玄米生活続けられるかな・・・
と不安にもなりますよね(;^ω^)
主食のご飯ですから
美味しくなければね
続きませんよね・・・
しかも簡単がいいですよね~
そこで、玄米を美味しくと炊く
コツを紹介したいと思います
その①
「新鮮なものを選ぶ!」
玄米も野菜と同じで新鮮なものが良く、
年数が経つと保存状態によっては鮮度が
落ちてしまいます
調整年月日といのがお米の袋には
記載されているので、④ここをチェック
これは刈り取ってからパケージした日付。
これが購入日と近い方が新鮮
その②
「お米を丁寧にあらう。」
癒がふ家オーナー直伝で、
「拝み洗い」といって、
お米を手にすくいあげたら、
両手を拝むように合わせお米を
挟み込むようにして
スリスリして洗います。
昔から手当てというように、
手の平からは癒しのエネルギーが
出ていると言われていて
丁寧に感謝しながらの気持ちで
作る料理もとても美味しい食事
になりますよね?
洗うのは4~5回でいいので
あとはすすいでおけばOKです!
その③
「お水に一晩漬ける。」
玄米は外側の表皮が白米より
固いのでしっかりとお水を吸水させる
と柔らかかくなります。
夜洗って、炊飯器なら朝炊けるように
タイマーしておけば楽ちん
その④
「炊く鍋に塩一つまみと
お塩をいれるのは、お米が炊くときの
沸点を上げるため。
高温になるので炊きあがりがふっくら
オリーブオイルは風味としっとり感が
でるのでさらに美味しくなりますね。
この炊き方なら炊飯器でもOKですよ!
と①~④のほんのひと手間で、
美味しい玄米が炊けますので試して
みてくださいね(^^)/
最後までお読み頂いてありがとうございます!
沖縄より愛を込めて
「いっぺーにふぇーでーびる!」
(ホントに、ありがとうございます!)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
癒がふ家の玄米や甘酒の詳細はコチラ↓(^^)/
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