今日は日曜日
コロナで何にもしない日々が続く中、日曜日は14歳の娘とデザートを作ることを先週から始めてみました。
実のところは私は料理はさっさと手際よくやってしまいたいタイプなので人に教えながらとかは大の苦手・・・。ですがやはり娘を持つ母としては少しぐらい教えてあげないとね・・・。
で、デザート作りは楽しいので娘も喜ぶ。
ですがコロナ太りが大変なことになりつつある母には美味しいデザートなんて敵でしかない。
(とはいえ夕食後毎日デザートはかかしません、家は)
なのでヘルシーっぽいデザートなら作ってもいいかな?
で、11歳の息子からはチョコレートケーキとのリクエスト
で、見つけたレシピを作りやすい分量、それから家にある物で作って見たものをご紹介させてください
作り方は簡単です。なーんにも難しいことはありません。ボールに材料を入れながらひたすら混ぜるだけです
しかも
バター、油不使用
白砂糖不使用
ギリシャヨーグルト チョコレートケーキ
(直径18センチのケーキ型1つ分)
卵 2個
メープルシロップ 200グラム(メープルはお高いのでケーキシロップでも可)
ギリシャヨーグルト 385グラム(プレーンで。私は脂肪分0の物を使用)
重曹 小さじ2/3
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 2振りほど
塩 ふたつまみ
無糖ココアパウダー 35グラム
小麦粉 180グラム
①ケーキ型の内側に薄く油を塗り、クッキングシートを貼り付ける。オーブンは175度に予熱。
②ボールに卵を割り、メープルシロップを入れきれいに混ざるまでよく泡立て器で混ぜる。
③そこにヨーグルトを入れてよく混ぜ、重曹、ベーキングパウダー、バニラ、塩を入れてよく混ぜる。
④ココアパウダーを振るいにかけながら入れる。よく混ぜる。
⑤ゴムベラに持ち替え、小麦粉を振るいにかけながらボールに入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
(結構重い感触の生地ですが、混ぜすぎないように気をつけてくださいね)
⑥オーブンでまず40分ほど焼く。串をさして何もついてこなければ出来上がり
(オーブンによって焼き具合がかわるのでまずは40分ほどで。で、出来上がるまで5分ほどずつ足して焼いてみてください。因みに家は50分ほどかかりました)
味は甘すぎずで私好み スライスしたあと、粉砂糖をふって少し可愛くしてください
食感は結構しっかりです。フワフワ~なケーキではありません。でもしっとりで少しでも食べごたえがあり満足。カロリーは無視してバニラアイスや生クリームと一緒に食べると更においしそう
で、
因みに私は夕食をしっかり食べたあと、デザートとして1/8のスライスをペロリ。
カロリーは私が計算したところでは228キロカロリー・・・
カロリーは思ったより高かった・・・・・
でも、生クリームとかたっぷりのケーキよりはマシかな・・・・・
美味しい物を食べる時にカロリー計算なんてするもんじゃないな・・・・・
ま、でも家族全員満足だったので良しとします
来週の日曜日はもう少しカロリーの低そうなデザートを考えます