【HIS】旅行プログラム

 



テニスが趣味、

小型バイク免許取得した ゆちゃです星

日記書いてます指差し


I♥エリミネーター125🔰


こんにちはニコニコ


GWをボケーっと過ごして、

そういえば、気になってたボケボケも落ち着いてきました。

匂いも戻ってきました👌


GW暇すぎて、

米粉でピザを作ったり、

米粉でパウンドケーキを作ったりしました。


GW中、餃子の皮を米粉で作るチャレンジです!


前回は驚くほど美味しかった。

でも、ポロポロしちゃって。


今回はうまくいくか。



小麦粉アレルギーではないけど、

アレルギーが悪化するので米粉で作ります。

気分的にヘルシー?




ダイヤオレンジ米粉の餃子の皮

【準備】
餃子のタネを作っておく

【材料】
米粉150g、片栗粉30g、水180cc、塩ひとつまみ×3、米油小さじ1.5、打ち粉


片栗粉と水を火にかけて、色が変わったら、

米粉と塩と混ぜる。

人まとまりになったら米油を混ぜる。

棒で伸ばして形を作る!


餃子のタネを包んで形成する。

焼く〜!


って感じ。


皮が乾燥しないように急ごう!

ってことで、リビングでぐたぁ〜としてる旦那をスケットに呼んだ。


旦那が皮を伸ばす。

上手だったので、

『プロ!職人!さすが!』とおだてて

やってもらった(笑)


もう、棒とか、使ってなかったけど(笑)



焼いたらもちもちカリカリ美味しかった!

写真取れば良かった

こんなに簡単なら、また作ろう!


前に作ったときは、つなぎの片栗粉なしで作ったから、端がポロポロしたけど、

今回は片栗粉を入れたことでまとまりが良くなった!



時々、タネとネタってどっちかなー?と思いません?

タネと書いていて、不安になったけど、

調べたところどちらでもOKらしい!

タネをお寿司ではネタと言うようになって、

餃子やハンバーグはタネ。ネタでもOKみたいニコニコ



ゆちゃでした花