こんにちは![]()
GWをボケーっと過ごして、
そういえば、気になってたボケボケも落ち着いてきました。
匂いも戻ってきました👌
GW暇すぎて、
米粉でピザを作ったり、
米粉でパウンドケーキを作ったりしました。
GW中、餃子の皮を米粉で作るチャレンジです!
前回は驚くほど美味しかった。
でも、ポロポロしちゃって。
今回はうまくいくか。
小麦粉アレルギーではないけど、
アレルギーが悪化するので米粉で作ります。
気分的にヘルシー?
【準備】
餃子のタネを作っておく
【材料】
米粉150g、片栗粉30g、水180cc、塩ひとつまみ×3、米油小さじ1.5、打ち粉
片栗粉と水を火にかけて、色が変わったら、
米粉と塩と混ぜる。
人まとまりになったら米油を混ぜる。
棒で伸ばして形を作る!
餃子のタネを包んで形成する。
焼く〜!
って感じ。
皮が乾燥しないように急ごう!
ってことで、リビングでぐたぁ〜としてる旦那をスケットに呼んだ。
旦那が皮を伸ばす。
上手だったので、
『プロ!職人!さすが!』とおだてて
やってもらった(笑)
もう、棒とか、使ってなかったけど(笑)
焼いたらもちもちカリカリ美味しかった!
写真取れば良かった
こんなに簡単なら、また作ろう!
前に作ったときは、つなぎの片栗粉なしで作ったから、端がポロポロしたけど、
今回は片栗粉を入れたことでまとまりが良くなった!
時々、タネとネタってどっちかなー?と思いません?
タネと書いていて、不安になったけど、
調べたところどちらでもOKらしい!
タネをお寿司ではネタと言うようになって、
餃子やハンバーグはタネ。ネタでもOKみたい![]()
ゆちゃでした![]()

