1人暮らしに役立つ知識☆

テーマ:

どうもゆうです☆

 

 

 

いつもペタやいいね!ありがとうございます☆

 

 

 

えぇ~4月もなんともう半分近く過ぎました。

 

 

 

早い・・・(><)

 

 

 

それと同時に料理のレパートリーもだんだんなくなってきたw

 

 

 

やはり鶏むね肉&ブロッコリー縛りは

 

自分で考えるのが大変!!

 

 

 

ってなわけで4月12日のメニュー

 

 

 

 

ご飯と蒸し鶏&ブロッコリーのサラダ

 

 

 

いや!全然おかず感ないよっ!!w

 

 

 

って思うかもしれませんが意外に胡麻ドレがおかず感

 

出してくれました(笑)

 

 

 

ちなみに紹介していませんでしたが

 

レタスの保管ってどうしていますか?

 

 

 

結構すぐ傷んで1人暮らしじゃ1玉なんて買えないよ!

 

 

 

って思ったあなた!!

 

 

 

ちゃんとレタスの葉をちぎる時に気を付ければ

 

かなり長持ちしますよ(^^)b

 

 

 

自分の経験上、包丁で切ったらダメです。

 

 

 

これは経験だけでなくしっかり理由もあります。

 

 

 

それは切り口が酸化するから。

 

 

 

酸化すると変色が早まりますのでちぎりましょう♪

 

 

 

変色したレタスはおいしく見えませんよね(><)

 

 

 

あと長持ちさせるコツはよく水に浸すこと。

 

 

 

さらに使わない分については冷蔵庫内で冷気に

 

あまり触れないこと。

 

 

 

しっかりと水気を切った後、ポリ袋や新聞紙に

 

包んで冷蔵庫や野菜室に入れましょう。

 

 

 

これで1人暮らしのレタス1玉買いも怖くない!

 

 

 

では続いて4月13日夜のメニュー

 

 

 

 

ちょっと前に作ったカレー with 福神漬け

 

 

 

具がもう溶けきっていてドロドロ。

 

 

 

だがそんなカレーもまたうまい!

 

 

 

仕事が遅くなったので今日はだいぶ手抜き。

 

 

 

明日も帰りが遅い予感なのでどうなることやら・・・

 

 

 

調理過程は是非お伝えしたいのだが

 

最近そんな料理はできていない(泣)

 

 

 

時間がある時は是非、凝った料理も行うので

 

見てくれればうれしいです♪

 

 

 

そんなわけで今日はこんなところにしておきます。

 

 

 

本日も最後まで読んでいただきありがとうございました☆

 

 

 

また次回(^^)/"

どくしゃになってね!