食品の中で、善玉菌が多く含まれているのが【ヨーグルト】。
特に胃酸で分解されずに、腸まで届くプロバイオティクスがおすすめです。
プロバイオティクスとは、オリゴ糖(FOS)、ビフィズス菌、アシドフィルス菌、ラクトバチルス菌、ヤクルト菌などをまとめて指します。
フルーツと一緒にどうぞ!
その他に、魚や野菜、醤油や味噌などを使った和食中心の食事にすると、善玉菌を増やし、腸内環境を整えることが出来ます。
日本の伝統的な食事は魚や野菜、発酵食品(味噌や醤油など)など、腸内環境を整える善玉菌をふやすはたらきのある食品が中心です。
昔ながらの日本食を見直してみましょう。
腸内環境は花粉症の発症に大きな影響を与えるため、腸内環境を整えることが花粉症予防の第一歩といえます。
足立区北千住 鍼灸・指圧マッサージ 指庵
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