2011-12-29 13:16:54

ブログ納め

テーマ:ブログ blog
今年も一年ありがとうございました。
12月は短歌が作れませんでしたが、これからも細々と、気が向いたら怒涛のごとく続けますのでよろしくお願いします。
農業に飛び込んでみた理由の一つは、具体的な歌を詠みたいということだったかもしれません。
ただ、もっと山の中に住みたいと欲張りになっていきますね。

今年読んだ本のベストは、夏に読んだルクレティウス『物の本性について De la nature』。
本当にやっと、チャールズ・S・パースの魔法が解けたと思う。長かったなあ。
頭をごちゃごちゃにして深みにはまっていくのは楽しい時間でしたが(かなり底の方まで行ったと思う、
なぜか誇らしくもある)、光差す水面のキラキラには叶いません。(分かりにくい言い方でごめんなさい)

しばらく迷わないから、じっくり腰をすえて本を読むことがないでしょう。
(ああ、でも冬のバカンス(単に農作業がないだけ)になったら、じっくり読めるかも。)
最近は、ジャン・ジオノの牧神パンの三部作をもっぱら楽しんでいます。古くてもおもしろいです。

良いお年をお迎えください。

柚 葉
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2011-12-23 20:14:40

大豆選(よ)り

テーマ:自作短歌 mes tanka
丸くない大豆をはじくわが指は私よりも静かで厳しい


ご無沙汰しております。寒いけれど外で元気に働いてますよ。
じっとしている仕事は感覚がなくなります。顔や鼻がキーンと冷たくてひとりでに笑えてきます。

黒豆の選別がまだ全然終わっていませんが・・・、お正月はすぐそこですね。

まずは楽しいクリスマスをお過ごしください。
柚 葉
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2011-12-12 21:54:43

干しいも

テーマ:仕込み conserves
サツマイモをふかして、干して、干し芋を作っています。
$ゆばー*短歌* ≪Ecoute! Ecoute!  C'est Ondine≫
まだ二日目なので、もうちょっと干します。量も増やそう。
たくあん用の大根も干してます。(一本だけ・・・)

寒くって乾燥している冬は、仕込みがうれしい時期ですね。
手間でなく時間がかかることは、「お任せしますね!」って空気や太陽に言い、ベランダにポンと投げ出してます。
それでおいしくなるんだからすごい!

柚 葉
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2011-12-10 20:55:11

焼きいもと満月

テーマ:自作短歌 mes tanka
新聞にくるまれた焼きいもを持ち満月のついてくる道を歩く

$ゆばー*短歌* ≪Ecoute! Ecoute!  C'est Ondine≫

焼き芋っておいしい!
柚 葉
いいね!した人  |  リブログ(0)
2011-12-08 20:58:24

シーサーと醤油差し

テーマ:ブログ blog
シーサーをもらいました。
$ゆばー*短歌* ≪Ecoute! Ecoute!  C'est Ondine≫
不思議。愛嬌のある格好と表情を見るたびに笑ってしまいます。青木宏という陶芸家さんの作品です。
届いた瞬間に、家に馴染んでしまったのが不思議。ずっといるみたいです。

それから、長年ピンと来るものを探していた醤油差し、やっと見つけました。
$ゆばー*短歌* ≪Ecoute! Ecoute!  C'est Ondine≫
大きさ、形が、森の中に転がっていてもおかしくないくらい自然物みたいで惹かれました。
岐阜県土岐市で制作している大江憲一さんの作品だそうです。

わたしが傍に置きたいのは、やっぱり手仕事のものです。
良いモノたちが我が家に棲みはじめ、暮らしに楽しいことが多々起こります。

柚 葉
いいね!した人  |  リブログ(0)
2011-12-05 20:28:02

メタセコイア

テーマ:自作短歌 mes tanka
葉とともにメタセコイアの高みから落ち来るものが地に触れてみる
Ceux qui tombent du sommet d'un arbre avec les feuilles mortes touchent pour la première fois la terre

$ゆばー*短歌* ≪Ecoute! Ecoute!  C'est Ondine≫
メタセコイアの松(杉)ぼっくり。
かわいいでしょう?拾った蔓を丸めて作った輪っかに挟んで、クリスマスのリースになりました。

柚 葉
いいね!した人  |  リブログ(0)
2011-12-04 12:24:02

初 おはぎ作り

テーマ:仕込み conserves
体を動かして働くようになってから、やっと甘いものが好きになりました。
和菓子屋さんに行くことも増えました。でも、叔母の作るおはぎにかなうものは見つかりません。
叔母の作るおはぎは、初めて食べたときから美味しいなあと思っていました。

で、自分で作ってみました。あんこがぱさぱさになってしまいましたが、初おはぎ。
あんこ作りは、小豆を茹でて、お砂糖を入れて煮るだけなのですが、加減が難しいですね。
$ゆばー*短歌* ≪Ecoute! Ecoute!  C'est Ondine≫

あのおばあちゃんが作るおはぎが食べたいと言われるおばさんになれるよう、
これから休みの日には練習を重ねますよ。そういうことがわたしにとって、いちばん重要なことなのです。

もち米とうるち米の両方が家にあると、お餅やおこわも作ることができて楽しいですね。

柚 葉
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。