La Rôtisserie d'Argent
魯山人が鴨丸々のままローストされているのを捌き、取り分けられた鴨肉にソースをかけようとしたメートル(給士係)に「かけるな!」と命令し、ソースがかかっていないままの、鴨の切り身が乗った皿を要求、懐に隠し持っていた粉わさびをグラスの水で溶き、醤油を取り出し、わさび醤油で食したエピソードが有名ですが、
トゥールダルジャンのセカンドビストロです。2015年に訪問しました。
もちろん 魯山人醤油でも食べました。
美味しんぼの3巻に書かれたエピソード
フランスで有名な高級レストラン「ル・キャナル」が東京に支店を出すことになり、開店祝賀のパーティーに招かれた、美食倶楽部を主催する海原雄山(魯山人のモデル)が悶着を起こしてしまうことになる。
鴨肉にわさび醤油をかけて食べ 海原雄山は「この方が美味い」と言う
しょうゆ伝道師のmy Pick