やさい畑 金山寺味噌の作り方で紹介 | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。


やさい畑に夏号に掲載の金山寺味噌の作り方の中で

  丸新本家の金山寺味噌麹が掲載されました。



 紀州では、一子相伝的な味噌で各家庭によってレシピが異なります。

  はちみつを使ったり、砂糖を増やしたり、減らしたり

   野菜をたくさん入れる工夫をしたり様々です。

    意外とレシピは、秘密にしているところが多いのが現状です。

金山寺味噌の作り方の1例として活用ください。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-やさい畑 表紙
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌の作り方

紀州に伝わる「金山寺味噌」は、夏にとれた野菜の保存食としてかっこうの1品です。

 大豆、むぎ、米を使った「金山寺麹」と白ウリやナスなどの夏野菜を漬け込んで作ります。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌の作り方1
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌の作り方2



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌の作り方3
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌の作り方4
  
金山寺味噌の麹の入手先 ★丸新本家 電話 0120-345-193  アップ 

丸新本家の金山寺味噌麹のショッピングHP


  
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌の作り方5

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌の作り方6

$世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-金山寺味噌の紹介


丸新本家の金山寺味噌麹のショッピングHP




湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家   http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター  http://twitter.com/#!/yuasasoysauce