山田小学校で湯浅茄子を使って金山寺味噌を造りました~! 2010年9月8日 | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載


テーマ:

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp

丸新本家   http://www.marushinhonke.com の新古です。


湯浅茄子を使った金山寺味噌作りの講習に山田小学校に行って来ました。


今回は、NHKさんが取材に来られました。



山田小学校の校長先生から 金山寺味噌作りを依頼されました。

キャスターは、水島奈緒さん


10月26日に山田小学校の収穫際を行いたいので、そのときに 子供達が作った金山寺味噌を全校生徒とその父兄、近隣のお世話になっている住民に振る舞いたいとの事でした。


私も快くOKして、今日に繋がりました。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
湯浅茄子、瓜、生姜、しそを きざんだところです。

今回は、特別に自分たちの畑で作ったカボチャを入れています。


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
麹と野菜をかき混ぜ金山寺味噌を製造中


子供達がこの活動を通して、湯浅の伝統の金山寺味噌と金山寺味噌のために江戸時代から作られてきた湯浅茄子の事を頭の片隅に置いていただけたらと思っています。




世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
地元契約農家の畑で湯浅茄子を栽培している所を撮影


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
湯浅茄子のカットしているところ


世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
湯浅茄子の塩漬けの所を取材中



放送は、

9月14日 NHK和歌山 わかやまNEWSウェーブ  18:10~19:00

     http://www.nhk.or.jp/wakayama/newswave/index.html

      9月15日 NHK ぐるっと関西おひるまえ  11:30~0:00

     http://www.nhk.or.jp/gko/index.htm

湯浅茄子 関連ブログ
http://ameblo.jp/yuasasyouyu/entry-10638001270.html