今日は写真たっぷりでお送りします。
最近買った、初物のお話。
【その1】 米づくり
スーパーで見かけて、興味本位で買ってみました。
甘さが米(米粉デンプン)由来の炭酸飲料らしいです。少し白く濁った炭酸水。
味は何とも言いがたい感じで、正直微妙でした。
甘酒の甘さを抽出して、炭酸で割ったような感じ……?
【その2】 はやと瓜
近所の路地で売ってたので買ってみました。
地元では見かけないものだし、いったいどこのものなんだ?と思って調べてみたら、
熱帯アメリカ原産の植物で、日本には鹿児島に渡ってきたのが最初だとか。
あー、なるほど!「薩摩隼人」の「はやと」か!
調理法もよくわからないので調べてみたら、漬物、炒め物、煮物などにするとか。
洋ナシみたいに食べることはできないのかー、ガッカリ。
↓調理するために切ったら、デカイ種が!
とりあえず、1個使って煮物にしてみました。
冬瓜のかわりにはやと瓜を使ったそぼろ煮。
不精して(というか、皮がすごい剥きにくいから諦めて)皮ごと煮たら、
皮がとても邪魔でした……。
その他の食感は冬瓜とあまり変わらず。さすが瓜。
残り1個はどう調理しようかなぁと考え中です。