今日は、友人からリクエストのあった、
シンプルマフィン
のレシピのご紹介を。
材料は、(6個分)
強力粉 100g
薄力粉 50g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
バター 15g
(有塩です。無塩の場合は塩小さじ半分くらいをたします。)
水 110cc
(常温です)
バターは室温で柔らかくしておきます
材料を全てボールに入れて、ゴムヘラで粉気がなくなるまで混ぜます。
かなり柔らかい生地なので、手でこねると大変な事になります
ボールにラップをかけ、倍量になるまで一次発酵。室温で約2時間、冷蔵庫にいれたら、8時間くらい。
過発酵になりやすいので、注意します
スプーンで型に生地を入れて、濡らしたスプーンで表面を滑らかにします。
室温で約30分から1時間、二次発酵させます。
オープンを200度に予熱しておきます。
倍くらいに膨らんだら、オーブンで15分くらい焼きます
オーブンは癖があるので、表面に薄っすら焼き色がついたら出来上がりです。
夜、生地を作り冷蔵庫に一晩入れて、朝に成形して焼く事が多いです。
表面に
グラニュー糖やチーズ
をトッピングしたり、
生地に
レーズンやチョコチップ
などを練り込んだりと、バリエーションを楽しんでくださいね