枝豆から豆板醤作り ☆ミ | yu*yuのHandmade Dairy

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あったらいいな♩から始まるものづくり日記

ちょうちょの鍋つかみをUPしました

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そら豆がシーズンだった6月頃に

豆板醤を作った記事を書きました

 

その時に作った

常温発酵の方に1ヶ月後?くらいから

白いものが見え始めました

 

たぶんカビ?だと思われます 泣

 

キッチンの陽が当たらない場所に

置いてたんだけど

残念な結果になってしまって 泣泣

 

加熱発酵の方だけだと

来年のそら豆シーズン前になくなりそうなので

今度は枝豆で作ってみました

 

そら豆100グラムを

枝豆100グラムに変えて

 

 

普通に茹でた後で

600Wで1分レンチンして

柔らかくした後で潰してみました

 

 

一粒が小さい分

そら豆よりも手間がかかったけど

他の材料は同じにして

発酵メーカー(ヨーグルトメーカー)で

60度8時間加熱しました

 

これだけあれば

来年の6月までは充分楽しめると思います 照れ

 

作り方は

こちらを参考にしています

 

 

 

 

からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピNadiaCollection[あやか]

あやかさんのインスタに載っていたレシピで作りました

(本には載っていません)

 

 

 

 

子どもたちの帰省が終わり

日常生活が戻って来ましたDASH!

 

バッグ作りを再開します!

 

と言いたいところですが

その前に

22日締め切りのお仕事の制作をしています

 

バッグ2点と初めて作るもの1点

どちらも冬号に掲載なので

真夏にファー生地

と格闘しています笑い泣き

 

今日・明日で目処をつけたいぁ

 

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