ちょうちょの鍋つかみをUPしました
*
そら豆がシーズンだった6月頃に
豆板醤を作った記事を書きました
その時に作った
常温発酵の方に1ヶ月後?くらいから
白いものが見え始めました
たぶんカビ?だと思われます ![]()
キッチンの陽が当たらない場所に
置いてたんだけど
残念な結果になってしまって ![]()
![]()
加熱発酵の方だけだと
来年のそら豆シーズン前になくなりそうなので
今度は枝豆で作ってみました
そら豆100グラムを
枝豆100グラムに変えて
普通に茹でた後で
600Wで1分レンチンして
柔らかくした後で潰してみました
一粒が小さい分
そら豆よりも手間がかかったけど
他の材料は同じにして
発酵メーカー(ヨーグルトメーカー)で
60度8時間加熱しました
これだけあれば
来年の6月までは充分楽しめると思います ![]()
作り方は
こちらを参考にしています
![からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピNadiaCollection[あやか]](https://shop.r10s.jp/book/cabinet/9726/9784046069726_1_11.jpg?fitin=560:400&composite-to=*,*|560:400)
あやかさんのインスタに載っていたレシピで作りました
(本には載っていません)
*
子どもたちの帰省が終わり
日常生活が戻って来ました![]()
バッグ作りを再開します!
と言いたいところですが
その前に
22日締め切りのお仕事の制作をしています
バッグ2点と初めて作るもの1点
どちらも冬号に掲載なので
真夏にファー生地
と格闘しています![]()
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