バタバタと忙しいまま
1週間が過ぎてました
年末ですねー
結婚してから 毎年欠かさず作ってきたお節
黒豆炊いたり お煮しめ作ったり
母が私に教えてくれたように
娘にも伝えていきたいなぁと思って
頑張ってたのですが
正直 めんどくさくなってきたんです
今年のお節
6日間しかない年末年始の休みで
旅行へ行き 帰ってからお節を作り
大して食べもしないまま
義実家へ新年の挨拶
もう作らなくてもよくない
娘への継承は…
娘が作りたくなった時に教えたらいいやん
と思い出し
一昨年だったか
「お節 買ったのでもいい??」と聞いたら
娘&夫に
「母ちゃんの作ったのが食べたい!」
と言われ 断念
そして今年もう一回聞いてみたら
夫「ゆきさんの作ったのがいいけど。大変やもんなぁ。試しに今年は買ってみようか。」
と言ってくれたので 早速リサーチ
色々ありすぎて…悩んだ中から
Oisixの 高砂✖️ DEAN&DELUCA
を注文しました
※画像は公式サイトよりお借りしてます※
ただ…作らない!!と決めたものの
若干物足りなさを感じ始めていて
来年はどうするか分かりませんが
今年はお節作りに追われず
ゆっくりの年末を過ごそうと思います