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観光客で賑わう繁華街の明洞(ミョンドン)は、
トレンドに合わせてお店の入れ替わりが激しい街なのですが、
そんな明洞に1966年から続く老舗のお店がありますひらめき電球



韓国式うどんの「カルグクス」と韓国式餃子の「マンドゥ」が名物の超〜有名店!


명동교자
(明洞餃子/ミョンドンギョジャ)







毎日昼食時になると店の前に長蛇の列が出来ることでも有名キラキラ

2017年から2019年まで3年連続でミシュランガイドにも掲載されていて、
ますます人気が高まっているそうです王冠2







明洞の細い路地に本店と分店の2店舗があるのですが、
今回わたしは分店の方へお食事に行きました割り箸



看板メニューの韓国式うどんのカルグクスは、
長時間煮込まれた鶏ベースのスープの深いコクがめちゃ美味しいラブラブ





直接店内で作られている自家製麺は、
日本のうどんよりコシがない柔らかい食感ですが、
ややトロミのあるスープと絶妙に絡み合いますドキドキ


スープの上にはエホバッ(韓国カボチャ)、鶏ミンチ、
そしてワンタンが乗っていてボリュームも満点合格






麺の量もかなり多めですビックリマーク
(麺の替え玉も無料なのですが、1人前の基本の量でもかなり多めだと思います!)



そして、もう一つの看板メニューがこの韓国式餃子のマンドゥ割り箸






基本的に韓国式餃子は日本で言う蒸し餃子で、
コロンとした丸い形が特徴ひらめき電球

ここのマンドゥは、
中の具材が透けるくらい薄い皮に包まれた一口大の蒸し餃子で、
豚肉と野菜がぎっしり詰まっていて、肉汁もたっぷり恋の矢

ごま油の風味も感じられて、このマンドゥも絶品です!!




またここのお店では、自家製のキムチが
とっても辛いことでも有名メラメラ





カルグクスのスープに入れて味変したり、
マンドゥと一緒に食べたりするとアクセントになって美味しいのですが、
辛いものが苦手な方は控えた方が良さそうな辛さですビックリマーク




昼食時は行列ができますが、
メニューは麺が3種類(内1つは4月〜10月の季節限定)と餃子だけなので、
お客さんの回転も早くあまり待たずに入れると思います音譜



変わり続ける明洞で50年以上続く老舗店のうどんと餃子、
ぜひ食べに行ってみてください割り箸





명동교자
(明洞餃子/ミョンドンギョジャ)

서울 중구 명동10길 8

http://naver.me/F729kgc8






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