マロンシフォンケーキ(グルテンフリー) | yu-ca-fe

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楽しく暮らす日々の記録~小麦アレルギーでも楽しめるグルテンフリーパン・スイーツ・食事、その他いろいろ…。

 

 

 こんにちは。

いつも、ブログに遊びに来てくださりありがとうございます。

 

 

小麦粉アレルギーになってから、自宅で米粉を使ったグルテンフリーパン・スイーツを焼いています。

 

 

米粉は小麦のパンより時間も手間もかからず、初めてでも気楽に焼けますよ音譜音譜

 

 


 久しぶりの投稿です。

 

昨日は、他県の友人宅へ行ってきました。

友人の妹さんが書いた掛軸を見せていただくためですが、美味しいランチのお店へ連れて行っていただいたり、色々とおしゃべりをしたり…と楽しい時間を過ごしてきました。

 

で、手土産に自家製のマロンシフォンケーキを持っていきましたよ♬

 

 

 TODAY'S
 
グルテンフリー

 

 

 

マロンシフォンケーキ

 

季節の栗をごろんと入れた、この時期ならではの、お薦めシフォンケーキです。

 

 

 

 

 

 

 


 

  レシピ

 

 

 【材料】

・米粉  70g

・卵黄  3個分

・砂糖  30g

・サラダ油 大さじ3

・水    大さじ3

 

<メレンゲ>

・卵白   3個分

・砂糖   30g

・塩    少々

 

・栗(焼むき栗)75g 縦半分に切っておく

・粉糖    適量

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

① 作り方は黒糖シフォンケーキと同じで、黒糖を上白糖に置き換えます。

 

黒糖シフォンケーキの作り方はこちらダウンダウン

 

 

 

 

 

② 生地を型に入れる前に、栗の半量を型の底に均等になるように並べます。

 

③ 生地を流し入れた後、残りの栗を全体に均等になるように並べます。栗の重みで沈んでいきます。

 

④ 黒糖シフォンケーキのレシピと同じく焼き上げ、冷めてから粉糖をかけます。

 

 

焼きあがって切り分けたところ。

 

 

米粉で作ったとは思えないくらい <ふわっふわっ> です

 

ラッピングしたところ。

右側のパンは、試食用に…。

後日、レシピを載せますね~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●米粉はこちらを使っています。

 

 

 

●焼むき栗はこちらからも購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

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