こんにちは!


週末はあいにくの天気でしたが、車を飛ばし1時間、陽澄湖へ!

陽澄湖と言えば、通称・上海蟹の産地!
「上海蟹」本当は、大閘蟹(da4 zha2 xie4)と言います。

昨年も行ったのですが、もう一回大眾點評でちゃんと調べると綺麗になっている?

実際に行ってみると、本当に外見も内装も変わってるww


場所も若干移動して(以前はここの向かい側だったかな?)、今年9月からこちらに移動したようです。

「蓮花島」というお店、本当に移動しただけなのかな?と半信半疑に思っていたら、オーナーさんが同じだったので安心!


前はプレハブみたいなところだったので、だいぶ進化しました。なかなか綺麗!


椅子がウケるwww


メニューは全く変わってなかったので、とりあえず蟹をオスメスの一対頼みました。


本当は10月が旬と言われている上海蟹ですが、実は11月に食べた方が寒さで身が引き締まって、蟹味噌がたくさんで美味しいのです。



まずは分解。



上海蟹は食べるところが少ないのですが、この蟹味噌がたまらないのです❤️


やっぱりお店で食べると美味しい❤️無錫では味わえないおいしさ!


ここで頼むのを忘れてはならないのが、蟹味噌豆腐!

これも絶品です!多分68元くらいだったかな?蟹がたくさんで最高!




他の料理もまあまあおいしかったです!

チャーハンはなかなかよかった!


無錫からは少し遠くてローカル色たくさんなのですが、私はこの時期毎年行くほど好きなお店です。