先週のまじっすか!?でやった

パティ丸第三弾、

シフォンケーキを焼く




シフォンケーキ専門店の

池袋のラファミーユさん

ネットにもいろんなレシピや方法があがってて、

テレビにレシピが出たのも今回が初ではないようです。


教室を開催されたり、惜しげなくつくり方を公開するなんて、

なんて太っ腹なんだΣd(≧▽≦*)OK!!




私もシフォンケーキは得意だけど、

私のつくり方と違うところがいくつかあって、

やってみた!





材料の計量

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卵が難しい!


卵白120gってのが、

うちの卵3つじゃ微妙に足りなくて、

結局4つ使って測りました(^◇^;)


卵黄も多目で助かります!

卵はあまるけど、

黄身も白身も余るからスクランブルエッグにできる(笑)


この卵の分量にひみつがあるのが後からわかったわ(・∀・)



メレンゲも、コンスターチを入れるのは最後。


いままで自分が作ってたメレンゲより

更に固いメレンゲになった!!


ここですでに弾力がある。

ボールを逆さにしても全く動かない!




卵黄生地も小麦粉入れて練っちゃうの!?


砂糖が最後なの!?




混ぜるのは手早く~




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いい感じ!


急いでオーブンへ!



温度160℃でいいの!?

低くない?




30分焼きました。




それなりに盛り上がってるけど、


低温だから色は薄め。


でも竹串さしてら焼けてる!


柔らかい!



逆さにして冷ます。






ん?





冷めてきたら表面がだんだん平らになってきた!!


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卵の分量が絶妙なんだね!


すごい計算されてる!!



ちなみに、

逆さにする前から平らな焼き上がりだった中丸さんは、やっぱり失敗だな(^◇^;)






で、いちばんやってみたかった、



手はずし!!



ラファミーユの小川先生も手はずしらしい。





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ひえ~、こわ~い(;゜0゜)


柔らかい!戻るのかしら(^_^;)






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はずれた~!






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おお!結構キレイに戻った(笑)







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ゆっちみたいにフォークで跡を付けてみる。





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↓↓↓


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潰しすぎたのか若干跡が残る(;´ω`)



でも味もシンプルでしっとりしていて

卵の味と香りがしっかりしていて、




美味でございますヾ(*´▽`*)ノ



生クリームがあれば最高だな(・∀・)




シューイチさん、ゆっち、

このレシピを紹介してくれてありがとう!

Σd(≧▽≦*)OK!!




あ、ちなみに、今日の本屋さんもなかなかすごかったね。


仕掛け絵本、

うちにも何冊かあるけど、

子供っていじって壊すからね~(^◇^;)

ギフトにはいいね!!