あまりに寒いので、味噌煮込みうどんを作りました
この土鍋で家族4人分。盛り付けるとこんなんです。
アンパンマンのはんぺんは、子供用です。
今日は雪で家からほとんどでられず。。。子供も退屈
外は真っ白か雪景色。
ボソっと嫁が、「味噌煮込みうどん食べたくない・・・・?」と。
「はぁ?なぜ同意を求める・・?」という感じでしたが、話を聴いてみると
どうやら、九州では味噌煮込みうどんは、寒い時にアツアツなものを食べてあったまる。。。
「あー寒い、あったかいシチューが食べたい」的なものだそうな。
私は東北人なので、「寒いので味噌煮込みうどん」と言う発想がなく。
でも確かに、冬に身体が冷えたら「鍋焼きうどん」が美味しい!!ならわかります。
なるほど、その発想だったのか、地域っていろいろだな、と思ってしまいました。
ちなみに、
東北では「鍋焼きうどん」はしょう油味です。味噌味は文化としてないです
ということで、味噌煮込みうどんの材料を買いに、
隣にスーパーに行ったのが唯一の外出でした。
味噌煮込みうどんが赤味噌ということも、「言われてみれば」という感じ。
味の濃さなどコツがわかりませんでしたが、なんとかできました。
この写真は作りかけで、煮立ったところに卵を落としたとこです。
レシピは下記のURLを参考にさせていただきました!
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/6230
味がワイルドなので、そうそう失敗しないですね。
簡単でかつ美味しかったです。あったまりました。