九州の副所長とみんなを防府駅でお見送りし・・・いよいよ帰ります。
3泊4日の旅も終り、明日からは通常の業務。刺激が・・・無い!( ̄ー ̄)y~~~<笑>
しかし!私にはまだ楽しみがある!『白銀』(かまぼこ)も『岡虎のちくわ』も
『豆子郎』(とうしろう)もあるではないか!(食べ物ばかりですが・・・)
車内のY氏に再確認。『サービスエリアにあるに決まっとるよ!オレを信じろや~!いつもお前はオレを信じんなぁ~!』
などと憤慨しております。そして、到着しました『下松サービスエリア』(上り)に・・・!
私は本当に楽しみにしていたので車から降りて、一目散にお土産コーナーへ直行!
先ずは『かまぼこ』と『ちくわ』の練り物コーナーへ・・・???
続いては『王道の山口土産』コーナーへ・・・??????
あれ・・・??? 『無いっす!Y君!』
”かまぼこ”も”ちくわ”も私が望んでいた『白銀』や『岡虎のちくわ』はありません。
勿論『豆子郎』(とうしろう)もありません!悲しんでいる私の隣で・・・『無いんやなぁ~!』とY氏・・・( ̄_ ̄ i)
今まで、さんざん防府に出張に行っておいて・・・『あんた!トーシロー(素人)か?』
しかし、悲しんでいても仕方ない。お土産を選びましょう('-^*)/
先ずはコレです。(立ち直り早っ!)
山口県といえば?フグ!
フグの一夜干しであります。
山口では”ふぐ”を”ふく”と呼ぶ事も多いです。
”福”という縁起の良い事からでしょうか?
(私はYに騙され?ふくれていますが・・・笑)
とにかくお酒に合いますし、山口出張の帰りには
是非とも入れておきたい一品です。
そして、これがY氏一押しの『アジの開き』です。
私は知らなかったのですが・・・
意外にアジも有名らしく、
非常に美味しいとの事なので、
迷わず購入しました。
だいたい同じ感想になりますが、
香ばしさと肉厚で脂の程よくのった身が
食欲とお酒をすすませます。
間違いないです。
少し塩を辛めに味付けされていますが、
だからこそ、お酒に合いますし、
良いつまみになります。
何でも”お酒に合う”とか、
時々”強引にお酒に合わす”とか、
他に表現方法が無いのか?と思います。
『とにかくウマいです。』
私に説明をさせる事自体が良くないの
だと感じますが・・・(笑)
ボキャブラリーも乏しいかも・・・
しかし、今回は違います!
これは朝食にも使えますよ!(笑)
最後にコレです。。『いか茶漬け』???なんじゃそりゃ~???初めて聞きました。気になり購入。
これは飲んだ後のお茶漬けに使いましょう!(笑)
お酒から離れないですが・・・
味は塩辛に近いのかと、勝手に想像していましたが、違います。
辛子や胡麻が混ぜられておりまして、結構辛いです。
でも美味しいです。
お茶漬けは勿論ですが、ご飯にも当然合います。
当たり前につまみとしてもいけます( ̄ー ̄;
”博多なんたら”と書いていますので、まさか博多名物?
辛子明太子と同じような辛子というのも気になりますが・・・
山口という事にしておいて下さい(^∇^)v
とにかく色々なお土産と、土産話を持って帰りました。
次回の出張はいつになるのか分かりませんが必ず、
またネタを仕入れつつ旅を満喫する所存であります!
楽しみに?しておいて下さい。
山口出張編は終了し、次回からは通常のブログになります。
【次回予告】あの男がブログ緊急参戦! 特別編 乞うご期待!