前回作ったフォカッチャが美味しくて

今日もまた黒にんにくフォカッチャキラキラ

 

 

ダイソーのケーキ型を使って焼成キラキラ

 

このスクエアのケーキ型

確か200円だったかな、

フッ素樹脂加工してあるので

オイルを塗れば全く焦げつかなくて

するっと型から取り出せるのが気持ち良いルンルン

 

本当は長方形で

高さのない物が欲しかったけれど

オーブントースターに入るサイズが

お店にはこれしかなくて

取りあえず買ってみた物。

 

でも、今まであんまり使う事がなくて

無駄な物を買ってしまったと

反省していたんですよね・・・

 

それが、

フォカッチャを焼いてみたら凄く良い!爆  笑

 

オリーブオイルを塗った型に

生地を広げて入れて二次発酵。

 

焼く前に黒にんにくとブラックペッパー

今回はマジックソルトもプラスして

最後に上からオリーブオイルをたっぷり!

 

 

オリーブオイルをどれだけかけても

横から漏れる心配もなくて

良い感じに焼けますイエローハーツ

 

ダイソーの型だから

正直期待して無かったけれど

意外にも凄く使いやすくて

これからはかなり使う事になりそう。

 

私が作るフォカッチャは

ハードパンの生地そのままなので

フワフワではなく噛み応えのある

しっかりしたフォカッチャ。

 

よく噛んで食べると

とっても美味しいですキラキラ

 

 

いつもありがとうございます


ファミリーランキング