前回作ったフォカッチャが美味しくて
今日もまた黒にんにくフォカッチャ
ダイソーのケーキ型を使って焼成
このスクエアのケーキ型
確か200円だったかな、
フッ素樹脂加工してあるので
オイルを塗れば全く焦げつかなくて
するっと型から取り出せるのが気持ち良い
本当は長方形で
高さのない物が欲しかったけれど
オーブントースターに入るサイズが
お店にはこれしかなくて
取りあえず買ってみた物。
でも、今まであんまり使う事がなくて
無駄な物を買ってしまったと
反省していたんですよね・・・
それが、
フォカッチャを焼いてみたら凄く良い!
オリーブオイルを塗った型に
生地を広げて入れて二次発酵。
焼く前に黒にんにくとブラックペッパー
今回はマジックソルトもプラスして
最後に上からオリーブオイルをたっぷり!
オリーブオイルをどれだけかけても
横から漏れる心配もなくて
良い感じに焼けます
ダイソーの型だから
正直期待して無かったけれど
意外にも凄く使いやすくて
これからはかなり使う事になりそう。
私が作るフォカッチャは
ハードパンの生地そのままなので
フワフワではなく噛み応えのある
しっかりしたフォカッチャ。
よく噛んで食べると
とっても美味しいです
いつもありがとうございます
