昨日、夕飯用の食材の買い出しに地元食品スーパーへ出かけました!
何と!! 今日は特売日でした。あちこちの売り場に赤札が張り巡らしてあり、買い物客の多い事。
店内をキョロキョロしていたら、新鮮な愛知県産の「蕗」に目が留まりました。
「蕗」か?? 久しく食べないな??
長い蕗3本で1パックとして売られていました。
よーーし、買おう!! 即決ですよ!!
1本が長いので半分に切り、いよいよ蕗の皮むきです。
当然、蕗の灰汁で指先は真っ黒になりました。
灰汁抜きに、先日筍をご近所さんからいただいた折に「灰汁抜き用ぬか」が有ることを思い出して鍋で切った蕗と共に茹でました。
灰汁抜きの後は、何時もの手法で味付けし、完成!!
いやーーー! 美味しいな・・・
昨日の午後から、金桜神社の「うこんのサクラ」が開花しているはずだと思い出か
けました。
やはり、連休中ですね!! 物凄い人出で、駐車場に困りましたが、タイミングよく出る車が有り、滑り込みセーフでした。
ここの「うこんのサクラ」は、金桜神社の「御神木」なんですね!!
何と表現したら良いのか、色合いが独特で文書力に欠ける当方には表現が難しいですね。
神社の駐車場から、遠方に富士山を眺望できました。奇麗ですね!!
夕方からは、家庭園芸です!! 百合の株分け作業や、紫蘇の苗の定植作業に没頭しました。
我が家の庭も、幾らかは見栄えが整ってきたイメージです。(自画自賛!!)
クレマチスの茎は細いですね!!
しかし、花は大輪ですね!! 場所が無いので、蔓が伸びるのを制限しながらの
花の管理です。
もう我が家の庭には、これ以上の花の植栽の余裕はゼロに近くて、今日、ホームセンターでプランターや鉢を購入してきました。
次回の投稿は、「皇帝ダリアの新たな苗づくり」について、投稿したいと思います!!
カメラ愛好会の「春の撮影旅行」が終わって、ひと安堵しているところです。
通院の再開と家庭園芸に没頭する日々ですが、・・・
今年は、都会から息子ファミリーが帰省しないので、のんびりとした連休です。
静養には適した連日で、テレビでの観光地各地の大混雑風景をみながら、今年は家で園芸に没頭する絶好の機会ともなりました。
久しぶりですね!! 毎日がのんびりした連休です!!