こんにちは。みなさんお元気ですか〜
Y +I Kitchenです。
今日も暖かいですね。週末はまた春の嵐になるのでしょうか。
緊急事態宣言が予定通りに解除になるとのこと。
不安が抜けないまま新年度に向かっていくのですね。
大きな嵐になりませんように。
お休みをしていたシニア、プレシニアに向けたお料理教室。
4月からの再開を考えていかなければなりません。
感染対策をもっと強化して行なっていくしかないのでしょうか〜
コロナ渦、この1年間、生活スタイルが変わりました。
食に関しても色々な場面に変化が起き、その中で見えてきたこともありますね。
ただ、変わらないことは、当然のことですが、「食が大切だということ」
身体のため、心のために「食べることが大切だということ」
誰が作るにしても「料理をすることが大切だということ」
そして、食材を作る方達がいる、運ぶ方達がいる、片付ける方達がいる。
もっと、もっと、食に関わる仕事をしている方達がたくさんいる。
大きな輪の中に、ひとつの家庭の食卓があるということを改めて感じた1年だったとも思います。
私のテーマでもある「年齢を重ねても環境が変わっても楽しい食卓を大切に」
今、改めて大切にしていきたいと思っています。
ブログを読んでくださった皆様、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
ご興味を持ってくださった皆様
教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)
にメールを送っていただけると幸いです。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
倉橋島の恵みのサラダ
材料は
ひじき、ちりめんじゃこ、新玉ねぎ、きゅうり
オリーブオイル、レモン果汁、薄口醤油、こしょう
さっと和えただけの和風サラダです。
材料が良いものだとシンプルに食べるのが1番なのかもしれませんね。
私がブログに「これが好き! これが美味しい!」と
子ども時代を過ごした場所、広島県ラブでブログにアップしたところから
嬉しいことにお付き合いをさせていただいている
広島県呉市倉橋島の「石野水産」様の瀬戸内の恵み。
このひじき、ちりめんじゃこを食べたら他のものは食べられない〜
と思うくらい良質なものです。
生産者さんのこだわりと努力。真似ができるものではありません。
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
そして、3月17日の朝刊のスポニチ新聞「九州版」に
お料理教室を掲載していただきました!
九州や山口県、島根県の方々とつながると嬉しいです。
「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に
「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!
インターネット対応の書籍ということで、
専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。
お料理教室
やっぱり対面で楽しく行いたいです!
でも、地方に向けてできるのかもしれないですね。オンラインなら。
出張できるようになるといいな〜
4月からの再開に向けて準備中!
これからもどうぞよろしくお願い致します。
「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった
動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。
宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に
コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜
「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも
年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜
と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!
東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については
ブログへのメッセージでも受付いたします。
ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。
教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや
インスタグラムにもアップしています!
https://www.instagram.com/ys_winered/
https://www.instagram.com/yi.kitchen.style
https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/
「スープの冷めない距離の介護」で
母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!
https://www.instagram.com/ys_winered/
こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の
作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。
具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。
調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。
アイディアを出す。
好奇心を刺激して調べてみる。
オリジナルのお料理を作ってみる!!
これがお料理で認知症予防!!です。
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。
♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、
助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
大人の食育と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、
おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、または
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
メール yikirakira@yahoo.co.jp
メール yi.kitchen.style@gmail.com
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
過去のレシピを掲載させていただいています。
レシピブログのランキングに登録をしています。
|