大人のイベント『大豆プロジェクト2025』のご案内。 | Y’s Farmのブログ

大人のイベント『大豆プロジェクト2025』のご案内。

こんにちは。

 

日々、緑が濃くなって、木々の葉が茂っていくのがわかりますねクローバー

 

足元を見れば草だらけになっておりますびっくり

 

それでも今は草も柔らかいので、刈り取っておけば夏の除草作業も楽にはなるのですが

なかなか手がまわりませんアセアセ

 

 

田んぼには水が入り始めました

 

この状態で何回か、「代かき」という作業をします

 

土をかき混ぜて平らにして苗を植えやすくするんですね🌾

 

準備がけっこう大変だったりします

 

 

ビニールハウスの中では、年末に収穫予定のイチゴの親株を育てています🍓

 

これから夏を越えて株を増やします

 

もう片方の、植え付けるビニールハウスの方は

 

土を整えて、直にビニールをかけ、ハウスを締め切って、

 

夏場の暑さの助けを借りての土壌消毒をおこないます

 

 

そんな中ではありますが

 

こちらも長く続いている大人のイベント

 

種まきから味噌作りまで『大豆プロジェクト2025』の案内をします

 

 

なぜ大人なのか

 

それはガッツリ畑の作業をするからです

 

暑い時期から寒い時期までありますので

 

体を動かしたい方、そして食に興味がある方は楽しめるのかなと考えています

 

毎年参加されている方も多いですよニコニコ

 

 

 

四季を楽しむ  取り入れる  /大豆プロジェクト 2025全4回

               ~種まきから手前味噌作りまで~

 

大人が対象です                                                                                                                  

自家採種の大豆を自分で種蒔きし、収穫、脱穀、味噌作りまでを行うプロジェクトです。

今年も大豆と黒豆、小豆の栽培にチャレンジします。

土に触れて作物が成長する喜び、自然の恵みをいただく幸せをぜひ一緒に体験しましょう。                                                                                                   

*各回とも作業プラス大豆の可能性が広がる体験を予定               

 四季を楽しむランチ会付き 

 

 

【年間スケジュール】 持ち物や服装などの詳細はその都度ご連絡します                                                        1 畝作り&タネまき  6/21(土) 9:20集合   13:30解散
*バス利用の方は、

東武東上線志木駅東口マルイ前のバスターミナルから8:46発の東武バス「ららぽーと富士見行き」に乗車、

興禅寺入口下車。徒歩5分                                                         

 

*マイカーの方は直接お越しください 前の道路には駐車できません      

敷地内まで入ってきてください

 

 

2  大豆畑の除草作業 7/12(土)9:20集合                             

暑さのため集合と解散が早くなる可能性あり 

 

*11月には有志での収穫作業も案内します

 

 

3  大豆脱穀と米麹の活用  12/6(土)10:30集合  14:30解散              

 

 

4  手前味噌作り 2026/2/14(土) または2/21(土11:00集合          

どちらか1日に参加  別途ご案内 

                        

 

【参加費および特典】                            

*年会費 ¥ 15,000    

  (年4回の農体験参加費、手前味噌作りBコースの材料費含む)                        

 

*参加人数に余裕がある場合は各回参加を受付けます 

 但し年間申込みのかた優先です 

 

*大人対象のプロジェクトで作業はしっかりとやります   

 家族同伴希望の方はご相談ください  (小学校高学年〜 )  

 種まき、除草、脱穀の大人各回¥ 4,000  お子さんの参加費各回¥2,500

 手前味噌作りの各回参加は無し(家族応援のみ可  別途参加費が必要です) 

 

*自分たちの大豆を使った手前味噌作りで味噌(3.4キロ)をお持ち帰りできます

 

*悪天候の場合は翌日順延することがあります

 

 

【参加方法】メールにて以下の内容をお知らせください    

 お名前 アクセス方法 案内を受け取れるメールアドレス          

 当日連絡がとれる電話番号                    

                 

【お問い合わせ・申込み】 H.PのContactからご連絡ください
 

ワイズファーム 埼玉県富士見市

 

 

2024/ 種まき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024/ 除草作業

 

 

 

 

 

2024/ 脱穀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年明け2025/ 味噌作り