2025年もやります!楽しい!簡単!皆んなで手前味噌作り♪ | Y’s Farmのブログ

2025年もやります!楽しい!簡単!皆んなで手前味噌作り♪

12/30(月)から一般受付しています。

お待ちしています。

 

 

【申し込み状況】

 

現在、申し込み受付しているのは、

3/15(土)です

2名ほど入れそうです

 

他の日は満席になりました。

  

 

おはようございます。

あっという間に年の瀬になってしまいましたびっくり

 

振り返るには少し早いのですが、皆さまにとってはどんな1年でしたか?

 

まずは健康で、普段と変わりないことが1番だと、

あたり前であることを大切にしたいと思うこの頃ですニコニコ

 

 

さて、2025年も手前味噌作りを開催します。

 

毎年150名が仕込んでいるこの味噌作り。

 

1人でやっても簡単にできるのですが、皆んなで行うと

情報交換もできたり、味噌に関しての知恵を授けてもらったりと

和気藹々と良い雰囲気で時が過ぎていきます。

 

もしご都合があえば、どこかの1日を選んでぜひご参加ください。

ご家族、友人の応援参加も歓迎です照れ

 

1回完結です。

 

 

大窯で茹でた大豆を潰し、米麹に塩をまぶしたものと合わせていきます。

 

とても簡単なので家で1人でやってもできる手仕事です。

 

でも皆んなでやると思った以上に楽しいし、時間が経つのが早く感じられる。

 

話をしながらも、無口なまま自分の世界に入ってしまっても、

 

あっという間に時間が経ちます。

 

今年も皆んなで味噌作りを楽しみましょう♪                                                                                                                          

 

【開催日】 2025年   

      通常回1/26(日)  2/9(日) 3/1(土)  3/9(日)  

     

      リピーター向け +麹作り体験付きの回  3/15(土) 3/23(日) 3/30(日) 

 

* 1回完結ですので、どれか1日をお選びください。食事を含めると通常回3~4時間程度です。

 

* +麹作り体験付きの回も1回完結  手前味噌作りと並行してやっていきます 

  希望コースにプラス¥800   かかる時間はプラス1時間強になります 注意事項は下記をお読みください

 

【貸切日】 2/1       2/15と 2/22(どちらも大豆プロジェクト)   一般受付していません    

 

【集合】 11:00   

      * バス利用の方は志木駅東口マルイ前のバスターミナルから

      10:25発「ららぽーと富士見行き」ご乗車     

      興禅寺入口下車 

       *車のかたは直接お越しください 道路に停めず敷地の中まで入ってきてください

 

【解散】 14:30   14:54のバスで戻ります +麹作り体験つき回については15:34か15:54のバスの予定

 

【募集人数】 各回仕込む人10名程度 先着順 (煮豆の量による) 

       ご家族の応援については下記をお読みください

 

【参加費】  A  ¥4,100   (持ち帰り仕込み味噌2.7kg 材料費、おやつ代) 

                  

       B    ¥4,800  (持ち帰り仕込み味噌3.4kg 材料費、おやつ代)

           

       B-2 下記を参照してください

           

       C    ¥5,450 (持ち帰り仕込み味噌4.1kg 材料費、おやつ代)

           

       D    ¥6,400 (持ち帰り仕込み味噌5.1kg 材料費、おやつ代)

     

   ・各回に対応の麹2倍のB-2コース   

    ¥6,500 (持ち帰り仕込み味噌4.6kg  材料費 おやつ代を含む)   

     Bコースの大豆量に対して、麹2倍の甘い味噌を作ります

      何年も参加している人対象で、容器や塩、環境などあらゆる変化での

      味噌作りチャレンジが済んでいる人に向けてこのコースを新設しました 

 

new!リピーター向け

   ・+麹作り体験付きの回(3/15、3/23、3/30)は

           ご自分の希望コースにプラス¥800です(麹のお土産付き)

           麹作りの体験はご自分で味噌を仕込む大人のみ参加できます(仕込みの参加費をいただいた方) 

           お子さんと応援の大人はその間に味噌作りのサポートをお願いします

 

 

*予約時にランチありorランチなしを選べます  アレルギー対応はしておりません

 ランチは別途¥800でご用意します(3才~大人まで一律料金) ご家族の参加人数分でお願いします

 

*応援参加の場合の参加費  大人¥1,650     3才~小学生¥1,100     2歳以下のランチはご用意お願いします                  

            (ランチありをご希望の場合はプラス 3歳以上、一律¥800でご用意します)

  

*参加当日にコース、ランチの変更はできません 

*前々日、前日と当日の直前キャンセルは一部キャンセル料を頂戴する場合がございます

*当日お支払をお願いします

 

【注意事項】 外での作業になりますので暖かく動きやすい服装でお越しください。

 

【予定しているスケジュール】

・到着後に受付け、挨拶、流れや作業のポイント説明→大豆の計量→大豆を潰す作業

  →米麹と塩を合わせる作業→潰した大豆と米麹、塩を合わせる

  →仕込み→持ち帰ったあとの注意点の説明→解散 →希望される方のみランチ会  

 

【申込み方法】

 下記をご記入のうえ、メールでご連絡ください   

 こちらから         

 

・参加を希望する日にち  通常回1/26、2/9、3/1、3/9、  

     リピーター向け +麹作り体験付きの回3/15、3/23、3/30

 

・仕込む量(A~D、リピーターはB-2のコースから1つ選択)

 

・味噌を仕込むかたのお名前   応援参加のご家族全員のお名前(お子さまは年齢か学年) 

   応援参加費をご確認ください

 

・当日連絡がとれる電話番号 メールアドレス

 

・こちらまでの交通手段

 

・ランチあり、無しを選択

 

*お子さんをみるスタッフはいませんので必ず付き添いをお願いします。

*雪などの荒天の場合は中止とさせていただきます。

*定員になりしだい締切となります。

 

昨年の様子、ほんの少しですがご紹介します。