12/20(火)から一般募集開始。『手前味噌作り2023』のご案内です。 | Y’s Farmのブログ

12/20(火)から一般募集開始。『手前味噌作り2023』のご案内です。

 

2023/1/25現在受付中です。

 

・4/1(土)黒大豆の味噌仕込み会 あと2名

 

 

随時更新します。参考になさってください。

 

こんにちは。

 

いよいよ今年もあと2週間となりましたね。

 

今年中にこれをしておきたい、あそこに行っておきたいと思いながらも

 

「やっぱり来年かな」、「来年こそは!だよね」と思う自分もいたりして。

 

無理はやめようとか、今でなくても大丈夫とか、先延ばししてしまうことが増えたような気もしています。

 

元々アクセル踏みっぱなし感があるので、年齢とともにバランスとりつつ、

 

心と体の声を大切にしていきたい。

 

それが同じことを続けていけるコツでもあるし、自分らしくいられる秘訣みたいなものかもしれません。

 

 

日々の反省はしながらも、

 

大きな夢を描きたいですよね。

 

 

さて年末恒例の、来年早々に始まる『手前味噌作り2023』の案内になります。

 

この味噌作りの時だけ会えるかたも多くいて、それが何年も続いていることを思うと

 

背筋が伸びる気がしています。

 

 

例年と大きく変わったところは、申込み時に

 

ランチあり、ランチ無しを選択していただけるようになったこと。

 

小さなお子さんを連れているかたや、近くにお住まいの方が増えたこと、

 

寒仕込みと呼ばれる寒い時期の作業なので、早く帰りたいかたもいるのかなと考えました。

 

 

一般募集は12/20(火)からになります。

(今年の1月から4月までの手前味噌作り2022に参加された方には、すでにご案内しています)

 

 

『手前味噌作り2022』の写真をご紹介のあとに案内を記しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1度仕込むとハマります♪ 楽しい!簡単!

みんなで手前味噌作り2023のご案内

 

大窯で茹でた大豆を潰し、米麹に塩をまぶしたものと合わせていきます。とても簡単なので家で1人でやってもできる手仕事です。でも皆んなでやると思った以上に楽しいし、時間が経つのが早く感じられる。話をしながらも、無口なまま自分の世界に入ってしまっても、あっという間に時間が経ちます。

今年も皆んなで味噌作りを楽しみましょう♪                                                                                                                          

 

その時の感染状況などで開催できない場合もございます ご理解のほどよろしくお願いいたします                    *体調が悪い場合は参加できません

 

【開催日】 2023年  1/22(日)  1/28(土) 2/5(日)  3/5(日)   3/25(土) 

・リピーター限定! 貴重な黒大豆の味噌仕込み会  4/1(土)

← 大豆プロジェクトの黒大豆ではありません

 

*1回完結ですので、どれか1日をお選びください。仕込みは1.5〜2時間程度

  食事を含めると3~4時間程度です。

 

【貸切日】 2/18 と 2/25(どちらも大豆プロジェクト) 3/12(日) 一般受付していません     

【予備日】 2/11(祝・土) 3/19(日) 

  参加希望人数が多い場合はこの日を再設定する場合があります 

 

【集合】 11:00   

      * バス利用の方は志木駅東口マルイ前のバスターミナルから

      10:25発「ららぽーと富士見行き」ご乗車     興禅寺入口下車 

       *車のかたは直接お越しください 道路に停めず敷地の中まで入ってきてください

 

【解散】 14:30   14:48のバスで戻ります 

【募集人数】 各回仕込む人10名程度 先着順    (煮豆の量による)

 

【参加費】 ランチあり/ランチ無しを選べます ランチは別途¥500でご用意します

     (3才~大人まで一律 応援参加者も含みます) 申込時にお選びください

       A  ¥3,700   (持ち帰り仕込み味噌2.7kg 材料費、おやつ代) 

               B    ¥4,350  (持ち帰り仕込み味噌3.4kg 材料費、おやつ代)

       B-2 下記を参照してください

       C    ¥4,950 (持ち帰り仕込み味噌4.1kg 材料費、おやつ代)

       D    ¥5,800 (持ち帰り仕込み味噌5.1kg 材料費、おやつ代)

             

・4/1(土)のみ開催 何年も参加している人が対象 10名限定

     貴重な黒大豆の味噌仕込み会  ¥6,050 (持ち帰り仕込み味噌3.4kg  材料費 おやつ代を含む)

 

麹2倍のB-2コース  

   Bコースの大豆量に対して、麹2倍の甘い味噌を作ります     何年も参加している人対象で、

  容器や塩、環境などあらゆる変化での味噌作りチャレンジが済んでいる人に向けてこのコースを新設しました 

  ¥5,850 (持ち帰り仕込み味噌4.6kg    材料費 おやつ代を含む) 各日にちに対応しています

 

*当日お支払をお願いします 領収書ご用意します

*予約時に、コースと食事ありor食事なしをお知らせください 参加当日に変更はできません

  *前々日、前日と当日の直前キャンセルは一部キャンセル料を頂戴します

 

【注意事項】 外での作業になりますので暖かく動きやすい服装でお越しください。

【予定しているスケジュール】

・到着後に受付け、挨拶、流れや作業のポイント説明→大豆の計量→大豆を潰す作業→米麹と塩を合わせる作業

  →潰した大豆と米麹、塩を合わせる→仕込み→持ち帰ったあとの注意点の説明→解散 

  →希望される方のみランチ会  

 

【申込み方法】下記をご記入のうえ、メールでご連絡ください  at.ysfarm@gmail.com

またはこちらから

 

・参加を希望する日にち

・仕込む量(A~D、リピーターはB-2のコースから1つ選択) 4/1はリピーター限定の黒豆コースのみ

・味噌を仕込むかたのお名前      応援参加のご家族全員のお名前(お子さまは年齢と学年)  

   別途参加費が必要です

・当日連絡がとれる電話番号 メールアドレス

・こちらまでの交通手段

・食事あり または食事無し

*応援参加の場合の参加費    大人¥1,500     3才~小学生¥1,000     2歳以下は無料                   

              (ランチありご希望の場合は別途ご用意ください 一律¥500)

 

*お子さんをみるスタッフはいませんので必ず付き添いをお願いします。

*雪など荒天の場合は中止とさせていただきます。

*定員になりしだい締切となります。

 

以上です。

 

お待ちしています。