楽しい!簡単!みんなで手前味噌作り2022のご案内。 | Y’s Farmのブログ

楽しい!簡単!みんなで手前味噌作り2022のご案内。

【このブログ内で、参加申し込み人数を更新しています】

現在満席の日  1/23(日) 2/5(土) 3/6(日) 3/13(日) 4/2(土)黒大豆味噌仕込み会

募集中です!  3/19(土) 3/26(土)

 

 こんにちは。

 

以前はその日の気持ちや状況を書いていたブログですが、すっかりご案内ブログになってしまいましたm(_ _)m

 

今年はファーム11年めを迎え,多くのかたとの出会いに感謝しています。

 

 

今年度も参加者のご協力のもと、多くの体験イベントを行いました。

 

・『手前味噌作り2021』 11回開催 / 2月〜4月      140名参加

 

・自然と戯れ 自然に学ぶ『無農薬米作り体験2021』 5月〜10月/  

 田植え  草埋め  草取り  稲刈り  収穫祭 Aチーム Bチーム  参加メンバー85名

 

・四季を楽しむ 取り入れる『大豆プロジェクト2021』 7月 12月 /  種まき  脱穀 参加メンバー22名

 

・『農ある暮らしの提案』  2回開催 11月 / 

 サツマイモ掘り  焼き芋作り  焚火時間   収穫体験 無農薬わらでのお飾り作り 66名参加

 

・『畑のキッチン料理教室』 / 1月 4月  10名参加

 

・石窯ピザパーティー / 10月  12名参加

 

・農家のBBQ大会 / 1月  15名参加

 

 

自然の厳しい面を知っているなかで

 

体験イベントでの、皆さんの笑顔や子どもたちの笑い声に多くの力をいただきました。

 

 

そして来年のお話、早いようではありますが、

 

多くの方が待ってくれている『手前味噌作り2022』の案内になります。

 

 

2021に参加したメンバーにはすでに案内を送っていますので

 

少しづつ申込みが来ています。

 

 

各日程の残席を更新していきますので、参考になさってください。

 

お待ちしています。

 

 

以下、『手前味噌作り2022のご案内』です。

 

私達は十分に対策をとって活動いたします。 

朝は検温のお願い、距離を保つこと、消毒や手洗い、説明時のマスク着用など,、ご協力いただくこともあります。

自然のなかでは新しい発見があり、気持ちを開放して癒やされる、そんな明日につながる体験を

一緒に作っていきたいと考えています。                                                                                                                                 

*その時の感染状況などで開催できない場合もございます ご理解のほどよろしくお願いいたします                                            

*体調が悪い場合は参加できません

 

【開催日】   1月11日現在の申込み人数です (応援参加は入っていません)  

         使う大豆の量で締め切るため、内容によって受入れの人数が変わります

                             現在はどの日もお申込みいただけます

           

   2022年  1/23(日)     13名  満席 

         2/5(土)     16名    満席

         3/6(日)     14名    満席

         3/13(日)     13名    満席

         3/19(土)       7名

         3/26(土)       6名

 

・new!  リピーター限定 貴重な黒大豆の味噌仕込み会  4/2(土) 10名   満席

           ← 大豆プロジェクトの黒大豆ではありません

 

 

*1回完結ですので、どれか1日をお選びください。食事を含めて3~4時間程度です。 

 

【貸切日】 一般受付していません   1/29(土) 2/12(土)  2/19 と 2/26(どちらも大豆プロジェクト) 

 

 

【集合】 11:00   

       * バス利用の方は志木駅東口マルイ前のバスターミナルから10:25発「ららぽーと富士見行き」ご乗車     

      興禅寺入口下車 

       *車のかたは直接お越しください 道路に停めず敷地の中まで入ってきてください

【解散】 14:30   14:48のバスで戻ります 

 

【募集人数】 各回10名程度 先着順    (煮豆の量による)

 

【参加費】  A  ¥3700   (持ち帰り仕込み味噌2.7kg 材料費 ランチ代を含む) 

              B    ¥4350  (持ち帰り仕込み味噌3.4kg 材料費 ランチ代を含む)

       B-2 下記を参照してください

       C    ¥4950 (持ち帰り仕込み味噌4.1kg 材料費 ランチ代を含む)

       D    ¥5800 (持ち帰り仕込み味噌5.1kg 材料費 ランチ代を含む)

             

・new!   ・4/2(土)のみ開催  何年も参加している人が対象 10名限定

     貴重な黒大豆の味噌仕込み会  ¥6050 (持ち帰り仕込み味噌3.4kg  材料費 ランチ代を含む)

 

・new!   ・麹2倍のB-2コース  Bコースの大豆量に対して、麹2倍の甘い味噌を作ります

      何年も参加している人対象で、容器や塩、環境などあらゆる変化での

     味噌作りチャレンジが済んでいる人に向けてこのコースを新設しました 

       ¥5850 (持ち帰り仕込み味噌4.6kg    材料費 ランチ代を含む) 

     各日にちに対応しています

 

  *当日お支払をお願いします

  *予約時にコースをお知らせください 参加当日にコースの変更はできません

  *今季内の複数回参加希望の場合はご相談ください 

  *前々日、前日と当日の直前キャンセルは一部キャンセル料を頂戴します

     または参加費を振込んでいただき材料すべてを着払いで送ります 

  ご理解の程よろしくお願いします

 

【注意事項】 外での作業になりますので暖かく動きやすい服装でお越しください。

 

【予定しているスケジュール】

・到着後に受付け、挨拶、流れや作業のポイント説明→大豆の計量→大豆を潰す作業

 →米麹と塩を合わせる作業→潰した大豆と米麹、塩を合わせる→仕込み→持ち帰ったあとの注意点などの説明

 →ランチタイム(使い捨て容器を使って距離を保つことを心がけます。

  状況によっては、こちらからのランチ提供になります)→解散  

 

【申込み方法】下記をご記入のうえ、メールでご連絡ください     

       ホームページのお問い合わせ(Contact)からお願いします。

 

・参加希望の日にち

・仕込む量(A~D、リピーターはB-2のコースから1つ選択) 4/2は何年も参加しているかた向けの黒豆コースのみ

・味噌を仕込むかたのお名前      応援参加のご家族全員のお名前(お子さまは年齢と学年)別途参加費が必要です

 応援参加の場合の参加費    大人¥1000     未就学児~小学生¥500     2歳以下は無料

・当日連絡がとれる電話番号 メールアドレス 

・こちらまでの交通手段

 

*お子さんをみるスタッフはいませんので必ず付き添いをお願いします。

*雪など荒天の場合は中止とさせていただきます。

*定員になりしだい締切とさせていただきます。

*材料のキットを宅配希望される場合は同じ参加費になります(過去に参加されたかたが対象です) 

 

持ち物などの詳細は追って連絡します。