2020年も「手前味噌作り」を行います。 | Y’s Farmのブログ
新型コロナウイルスに関する情報について

2020年も「手前味噌作り」を行います。

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします絵馬

 

 

農業をもっと身近に、「農ある暮らしの提案を」という思いから

 

様々な農体験を行い

 

野菜やイチゴ、お米は直接販売のみで、皆さんと対話しながら過ごしてきたところ

 

早いもので丸9年という月日が過ぎていきました。

 

 

この間に木曜マルシェ、無農薬米作り体験、大豆プロジェクト、手前味噌作り、ピザパーティー、

 

枝豆パーティー、ブルーベリー畑を作ろう!、スマイルファミリープロジェクト、

 

「料理教室・畑のキッチン」、「自由大学・漬ける」を楽しむ等を通して

 

多くの方にお越しいただきました。

 

 

今年は10年目を迎えるこれらの取り組みを、さらに濃く深いものしていきたいと考えていますので

 

どうぞよろしくお願いいたします

 

 

現在は「Y'sfarmの香るイチゴ」をメインにして

 

冬野菜の販売

 

春野菜と夏野菜の準備(もうナスとかキュウリですよ!早いですよね)をしています

 

 

2月に入ると8年めを迎える「楽しい!簡単!手前味噌作り」が始まります

 

昨年は120名の方が参加され手前味噌を仕込まれました。

 

リピーターも多く、好評いただいていますドキドキ

 

1人でも初めてでも大歓迎ですニコニコ

 

ご興味ある方はぜひご参加ください

 

 

以下が案内になりますので、よくお読みください

 

質問も随時受付けています

 

前年度の写真をブログで次回アップしますので、参考になさってくださいね

 

 

2020年・楽しい!簡単!みんなで手前味噌作り♪

1度仕込むとハマります  ランチしながらの交流会もお楽しみに♡

 

*2020/1/27現在の状況をお知らせします ホームページのカレンダーで人数の確認をお願いします

 

【開催日】 2020年 2/2(日) 満席 2/16(日)満席  2/29(土) 満席 

     3/8(日) 満席 3/14(土)満席  3/21(土)満席  4/4(土)満席

 

・1回完結ですので、どれか1日をお選びください。

 食事を含めて3~4時間程度です。 

 

【貸切日】 一般受付していません  2/11(祝・火)  2/22(土・大豆P)  3/29(日)  4/11(土)

【集合】

11:00 バス利用の方は志木駅東口マルイ前のバスターミナルから10:25発「ららぽーと富士見行き」にご乗車。 

「興禅寺入口」下車 徒歩5分

 

車のかたは直接お越しください 道路に停めず敷地の中まで入ってきてください 

 

【解散予定】

14:30  14:48のバスで戻ります  作業時間で遅れる場合があります
 

【募集人数】 各回10名程度(煮豆の量による)  先着順

 

【参加費】

A 初めての方 ¥3500 (持ち帰り仕込み味噌2.7kg 材料費 ランチ代を含む) リピーターもO

 

B リピーター対象 ¥4050 (持ち帰り仕込み味噌3.4kg 材料費 ランチ代を含む)
 

C リピーター対象 ¥4600 (持ち帰り仕込み味噌4.1kg 材料費 ランチ代を含む)

 

new! D リピーター対象 ¥5400 (持ち帰り仕込み味噌5.1kg 材料費 ランチ代を含む)

 

*当日お支払をお願いします 

*予約時にコースをお知らせください 当日に味噌の量の変更はできません

*年内で複数回参加希望の場合はご相談ください  2回め食事なしで割引価格あり

 

【持ち物】 

・味噌を仕込むための樽や大きいタッパ、瓶など。(ダイソーのタッパでもOK) タオル エプロン 三角巾 

仕込んだ味噌を持ち帰るためのカート、または樽やタッパが入るしっかりした袋 

リピーター限定!こだわりの塩の持ち込みOKです(こちらで用意した塩はお持ち帰りください)

【注意事項】 
・外での作業になりますので暖かく動きやすい服装でお越しください。アクセサリーは外しましょう
・当日の朝は納豆を食べないようにしましょう

 

【予定しているスケジュール】

・到着後に受付け、挨拶、流れや作業のポイント説明→大豆の計量→大豆を潰す作業→米麹と塩を合わせる作業

 → 潰した大豆と米麹、塩を合わせる→仕込み→持ち帰ったあとの注意点などの説明→ランチ交流会→解散 

 

★スケジュールは変更になる場合がございます。

 

【申込み方法】下記をご記入のうえ、メールでご連絡ください。 

こちらからお願いします→  https://www.ysfarm-saitama.com/contact/

 

・お名前(味噌作りに参加されるかた) 
・ご住所
・当日連絡がとれる電話番号  メールアドレス

・こちらまでの交通手段
・仕込む量(コース) 

 

*ご家族が一緒に来られる場合は事前にご連絡ください(別途参加費が必要です)。 

 お子さんをみるスタッフはいませんので、危なくないように必ず付き添いをお願いします。 

*雪などで荒天の場合は中止とさせていただきます。 

*前日と当日の直前キャンセルは一部キャンセル料を頂戴します。ご理解の程よろしくお願いいたします。

*定員になりしだい締切とさせていただきます。