いちご栽培始めました。
いちごを作っています。
実はいちごには思い入れがあるんです。
幼い頃から両親が作っていて、小さい頃はよく手伝いました。
この地域では1960年代からいちごの生産が始まり、20数軒の農家が研修会を受けるなどして
生産確立に取り組んでいたそうです。
しかし、手間や時間の拘束が大きいいちごは、生産者の高齢化と共に減少していき、
2004年には我家を含め2軒となっていました。
父の急死で、そのシーズンを最後に我家の約40年のいちごの歴史は途絶えてしまいました。
昨年より思いを固め、「復活のいちご」と自ら称し栽培を再開しました。
私は、今でもいちごのお陰で学校に行けたと思っています。
だから、大切に育てていきます。
そして今年度のいちごです。
親株として、昨年の今頃からのお付き合い。
9月中旬には「花芽分化」確認。
2品種2200株をハウス2棟へ定植しました。
今、気をつけるのは水やりです。
10月下旬にはマルチを施し、気温には注意をしていきます。
実はいちごには思い入れがあるんです。
幼い頃から両親が作っていて、小さい頃はよく手伝いました。
この地域では1960年代からいちごの生産が始まり、20数軒の農家が研修会を受けるなどして
生産確立に取り組んでいたそうです。
しかし、手間や時間の拘束が大きいいちごは、生産者の高齢化と共に減少していき、
2004年には我家を含め2軒となっていました。
父の急死で、そのシーズンを最後に我家の約40年のいちごの歴史は途絶えてしまいました。
昨年より思いを固め、「復活のいちご」と自ら称し栽培を再開しました。
私は、今でもいちごのお陰で学校に行けたと思っています。
だから、大切に育てていきます。
そして今年度のいちごです。
親株として、昨年の今頃からのお付き合い。
9月中旬には「花芽分化」確認。
2品種2200株をハウス2棟へ定植しました。
今、気をつけるのは水やりです。
10月下旬にはマルチを施し、気温には注意をしていきます。