先日、テレビ
で簡単に作れる『食べるラー油』をやっていたので、昨日作って見ました。
ご飯にかけて食べましたが、美味しかったです
【材料】
A ☆ニンニク(薄切り) 大2かけ(30g)・ごま油 大さじ2
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)・サラダ油 大3・正油 小1
B ☆ラー油 大1・しょうが(すりおろす) 小1・粉唐辛子(あれば韓国産) 小1・すりゴマ(白) 小1・顆粒鶏ガラスープ 小1/2・塩 小1/3・砂糖 小1/8・粉山椒 少し
Cサラダ油 大2
【作り方】
①直径17cmの耐熱ボウルにAの☆ニンニクを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)ラップなしで3分~3分30秒、キツネ色に加熱する。
油からニンニクを取り出し、粗熱が取れたら手で砕く。
②別の直径17cmの耐熱ボウルにAの☆玉ねぎとサラダ油を入れて混ぜ、ラップなしで8分加熱する。(ところどころキツネ色になるくらいが目安)
取り出してよく混ぜ、正油を入れて混ぜて再び1分加熱して混ぜる。
③②にB、①の油とニンニク、Cのサラダ油大2を加える。
玉ねぎは、1/2個より多めの方が美味しいかもしれません。
粉唐辛子が、なぜかスーパーに無かったので、一味唐辛子を使いました。
是非、お試しあれ~
ただいま、ビーフシチューを作っています。
先日、カレーの時に息子が『今度は、ビーフシチューが食べたい
』と。
ビーフシチューねぇ
牛肉
と思ったら、オーストラリア産の牛スネ肉が100g98円で、昨日売っていたので
安い肉のため硬いので、1本398円の赤ワインで煮ました。
出来たあ~
レタスと胡瓜・玉ねぎ
のスライスの簡単サラダ
夕飯、出来ちゃった。
先週、ゆっくり見れなかったヘキサゴンやドラマでも見よう
そのあとに、皆さんの所に遊びに行こう




