キムチ作りへ

テーマ:
ゆふ接骨院ゆふ妻こっちゃん照れ
ゆふ接骨院HP←クリックグッ
 

一般社団法人体力メンテナンス協会認定

バランスボールインストラクター・体力指導士

@知多郡東浦・名古屋市緑区(チームメイプル)
 
一般社団法人日本快眠協会認定
おねむり認定講師・快眠体操指導士
 
田畑 ちか子です爆笑


昨日は、発酵美腸教室のキムチ漬けレッスンにいってきました~おねがい

↑漬ける前の白菜とヤンニョム

講師は、同じおねむり先生であり、甘酒先生の伴乃美名先生。
ステキな教室で、入った瞬間からワクワクルンルン

ヤンニョムというキムチを漬ける素?(もちろん手作りです)を使って白菜を漬けていきますー。

白菜だけでなく、エノキと大根も漬けさせてもらいましたハート
(手はヤンニョムだらけで写真は撮れずアセアセ)

キムチ漬けが終わったあとは、
おまちかねキラキラの韓国ランチラブ


星まぐろとアボカドのユッケ
星ポサムというゆで豚と白菜包み
星豚キムチの炊き込みご飯
星わかめスープ

どれもおいしすぎて~、贅沢な時間照れ

コチュジャンやユッケだれの材料にもなる日本のお味噌のような役割のあるジャンの作り方も教えていただきました~!

習ったからにはしっかり作らないと!!
まずは、今日か明日くらいには食べれる漬けたキムチを食べるのが楽しみルンルン