こんばんは〜
今日は暑かったですね〜
でも、朝晩は涼しいからこの時期いいですよね
まだ蚊がいないし♪
スーパーに行ったら、青梅が売ってたので
梅シロップを作りました
毎年、妹が作ったものをもらっていたのですが
最近妹が2人目を出産したので(まだ入院中)今年は自分で作ることにしました
まずは青梅1kg
ほんとは、無傷なキレイな子を選ばないといけないそうですが
スーパーにポツンと1袋だけ残っていて、青梅を作った方の名前が私と一緒だったので、なんか縁を感じてしまいました
ちなみに税抜900円でした
氷砂糖はロックの方がいいらしいので、ロックを購入しました
小学生の頃、毎年学校で山登りさせられてたんだけど、おやつに氷砂糖が入っていたことを思い出しました
久しぶりにそのまま食べてみたけど、懐かしい味でした
リンゴ酢は家にあるものを使いました
炭酸水に混ぜて、ほぼ毎日飲んでいます
100円均一DAISO(ダイソー)で購入したガラス瓶です
4.2Lのものを選びました(税込550円)
出来上がった梅シロップを保存するガラス瓶(1L 税込220円)も一緒に購入しました
(ちょっと小さかったかな)
スーパーにもガラス瓶売ってたけど、ダイソーの方が安かったです
青梅は洗って、アク抜きをし、竹串でヘタを取って、キレイにふいて、洗って消毒したガラス容器に青梅と氷砂糖を交互に入れて、最後にリンゴ酢を入れました〜
完成しました♪
初めて梅シロップ作ったけど、めっちゃ簡単だった
ヘタ取るの楽しかった!
3週間くらいで完成らしいので、出来上がりが楽しみです〜