お越しいただきましてありがとうございます♪
今朝の朝ごパンは
クリームチーズのワッフルを焼きました。
生地もいつもより甘さを控えめにして
朝食にもぴったり♪
✳︎クリームチーズのワッフル✳︎
強力粉 100g
薄力粉 50g
オーガニック 粗糖 大さじ1
太白のごま油 大さじ1
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1/2
卵 1個
仕込み水 43g
クリームチーズ 10g×6個
①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。
②強力粉の真ん中に凹みをつくり粗糖をいれる。はじに塩とバターをおいたら、少し離してくぼみを作り、溶き卵をいれる。
真ん中の粗糖めがけて①を注いでぐるぐるまぜる。まとまってきたら太白のごま油を加えてさらにまぜる。台に出して捏ねる。
③擦り混ぜしていき、まとまってきたら叩き捏ね中心にこねていく。小さな気泡がみえてきたら、丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度25分〜30分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6個。ベンチタイム10分。
⑤綴じ目上にして12cmくらいに広げ、クリームチーズを包む。2次発酵35度20分。
⑥ワッフルメーカー(ビタントニオを使用してます)などに油分をハケで塗り、予熱完了してから生地をのせ蓋を閉める。3〜4分で一度様子を見る。焼き色がよく、串を刺して何も付いてこない、さらに押すと弾力があれば完成。足りなければ蓋を閉めて焼き足す。
いつものワッフルも甘さとバター控えめですが、
今回はバターも使わず作ってみました。
焼き加減で香ばしくもあり、
クリームチーズの旨味でしっかり満足度のあるお食事ワッフル2次発酵♪
甘いだけじゃないワッフルもら、たまにはいいかな꒰*´∀`*꒱
ま、子供達ははちみつかけてましたけど(_ー_)
クリームチーズとはちみつも美味しい組み合わせですよね♡
さて。
今日はお友達トラアイシングクッキーのお教室へ。
クリスマスなのでヘクセンハウスの予定とのことですが、
昨年とは違う雰囲気に仕上げるそうな∩^ω^∩
これまたどんなことになるのか楽しみ♡
ということで、今日は母の楽しみをすこしばかり。
今日も素敵な一日になる予感♡( ´艸`)♡
それでは皆さまにとっても素敵な一日になりますように
本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました