お越しいただきましてありがとうございます♪
(うさぎスタンプ可愛( ´艸`))
今朝の朝ごパンに
ベビーチーズとハムのプチパン作りました。
ハムはお弁当用に買ってたうすーいのです。
おうちにあるもので。年末に向けて冷蔵庫も減らしていかなきゃ^^;
✳︎チーズとハムのプチパン✳︎ 6個
強力粉 160g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1/2
バター 20g
溶き卵 大さじ1
仕込み水 90g
ベビーチーズ 2個(30g)
薄切りハム 2枚(15g)
①仕込み水35度くらいにドライイーストを入れておく。ハムとチーズは5mm角くらいに切り、キッチンペーパーに広げて水分をかるく取り除いておく。
②強力粉の真ん中凹ませたら、砂糖をおき、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①の仕込み水を注ぎ込む。ぐるぐるまぜてまとまってきたら台に出してこねる。
③すり混ぜからこねていき、台から離れてきたら集めて叩きごねや手の腹でグイグイ転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら広げてハムとチーズを散らし、下からくるくる。向きを変えてくるくる巻いたら、ぐいーっッと伸ばして集めて、伸ばして集めてし、全体に均一になる様に揉み込んだら、丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。(チーズが外にでないように)
③フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけたらベンチタイム10分。
④1個ずつ、軽く上から押して綴じ目をしっかりとじて、濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。そのまま放置ぷっくり1.5倍まで。
⑤オーブン予熱180度。強力粉(分量外)を少量ずつ茶こしでふりかけて。14分焼成。
焼きたてはそのままパクパクと。
朝は軽〜くとーすとしてバターぬりぬり。
チーズ好きなLは半分にしてから、さらにとろけるチーズのせ( ´艸`)
今日はLを幼稚園の預かり保育に預けたら
Rとろける親子英語教室に。
といっても。
英語で話してる先生はいるけど、
ママたちや子供達にとっては親睦会のような雰囲気で。
同じ年頃の子供達とも遊びながら参加できるので
Rも少しずつ楽しめるように。
意外にも、
Rは内弁慶?なのか、
人見知りなのか
初めての人の前だと隠れてしまうの。
(ベビーカー越しに覗かれると、自分で日除けのカバーをサッと下ろしてしまいます。それでも温かい目で笑っていただける子供です)
新しいお友達が増えただけで、寝たふりする
さて。今日はどんな事があるかしら(๑′ᴗ‵๑)
何か小さくてもいい事見つけられるといいな
皆様にとっても素敵な1日になりますようーに
本日もお読み頂きましてありがとうございました♪
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE