チーズとハムのプチパン。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございますとびだすうさぎ1
お越しいただきましてありがとうございます♪  

(うさぎスタンプ可愛( ´艸`))

今朝の朝ごパンに
ベビーチーズとハムのプチパン作りました。

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ベビーチーズ。よく4連でスーパーに置いてあるもので、
ハムはお弁当用に買ってたうすーいのです。
おうちにあるもので。年末に向けて冷蔵庫も減らしていかなきゃ^^;

✳︎チーズとハムのプチパン✳︎ 6個

強力粉 160g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1/2 
バター 20g 
溶き卵 大さじ1
仕込み水 90g

ベビーチーズ 2個(30g)
薄切りハム 2枚(15g)



①仕込み水35度くらいにドライイーストを入れておく。ハムとチーズは5mm角くらいに切り、キッチンペーパーに広げて水分をかるく取り除いておく。

②強力粉の真ん中凹ませたら、砂糖をおき、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①の仕込み水を注ぎ込む。ぐるぐるまぜてまとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜからこねていき、台から離れてきたら集めて叩きごねや手の腹でグイグイ転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら広げてハムとチーズを散らし、下からくるくる。向きを変えてくるくる巻いたら、ぐいーっッと伸ばして集めて、伸ばして集めてし、全体に均一になる様に揉み込んだら、丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。(チーズが外にでないように)

③フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけたらベンチタイム10分。

④1個ずつ、軽く上から押して綴じ目をしっかりとじて、濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。そのまま放置ぷっくり1.5倍まで。

⑤オーブン予熱180度。強力粉(分量外)を少量ずつ茶こしでふりかけて。14分焼成。


焼きたてはそのままパクパクと。

朝は軽〜くとーすとしてバターぬりぬり。
チーズ好きなLは半分にしてから、さらにとろけるチーズのせ( ´艸`)




今日はLを幼稚園の預かり保育に預けたら
Rとろける親子英語教室に。

といっても。

英語で話してる先生はいるけど、
ママたちや子供達にとっては親睦会のような雰囲気で。

同じ年頃の子供達とも遊びながら参加できるので
Rも少しずつ楽しめるように。

意外にも、
Rは内弁慶?なのか、 
人見知りなのか
初めての人の前だと隠れてしまうの。
(ベビーカー越しに覗かれると、自分で日除けのカバーをサッと下ろしてしまいます。それでも温かい目で笑っていただける子供です)

新しいお友達が増えただけで、寝たふりする無気力ピスケ

あんぐりうさぎ

さて。今日はどんな事があるかしら(๑′ᴗ‵๑)
何か小さくてもいい事見つけられるといいなカナヘイきらきら

皆様にとっても素敵な1日になりますようーに

本日もお読み頂きましてありがとうございました♪



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